El Cádiz gana de penalti

cad_cdp_11.jpg Jose González pudo recuperar para este partido a los sancionados Baquero y Pachón, además del lesionado Álvaro Silva, que regresaba tras cuatro semanas alejado de los terrenos de juego.

cadiz_caballero_2.JPG
 Carlos y Enrique, no fallaron desde los once metros en un partido que se estaba complicando por momentos.cadiz_enrique.PNG

El Cádiz recibía al Puertollano, flamante campeón de la Copa Federación en una jornada propicia, pues la mayoría de los perseguidores de los gaditanos se habían dejado puntos en sus respectivos encuentros. Además, los tres puntos supondrían igualar la mejor racha de victorias de la temporada. Para el Puertollano ganar también era importante: aún podía aspirar a lograr una plaza para la próxima Copa del Rey. Jose González pudo recuperar para este partido a los sancionados Baquero y Pachón, además del lesionado Álvaro Silva, que regresaba tras cuatro semanas alejado de los terrenos de juego. De esta forma, sobre el césped de Carranza saltaron Álvaro Campos en la portería; Cifuentes, Álvaro Silva, Baquero y Raúl López en la línea defensiva; Moke y Jurado en el doble pivote; Enrique y Juanse Pegalajar en los extremos; Caballero en la mediapunta y Pachón en la delantera. El Cádiz saltó al terreno de juego con su indumentaria habitual; el Puertollano jugó completamente de naranja.En el primer minuto llegó la primera ocasión de gol del Cádiz. Carlos Caballero recogió el rechace de una falta y disparó buscando sorprender a Nacho, que solventó el lanzamiento con una intervención de mucho mérito. En la siguiente jugada, Juanse Pegalajar tuvo que ser atendido tras haber recibido una dura entrada de un jugador del Puertollano. El Cádiz había salido mucho mejor que el Puertollano: quería la pelota y jugaba buscando la portería rival. Además, presionaba muy arriba la salida del balón del conjunto industrial. El Puertollano, por su parte, se mostraba excesivamente duro a la hora de robar balones, realizando varias faltas Aridani, muy revolucionado en el inicio.  Addison fue quien dispuso de la primera ocasión peligrosa del Puertollano, tras cabecear pasado un centro de Encinas que había superado a Álvaro Campos. Fue una jugada aislada, pues el peligro solía llevarlo el Cádiz: tanto Caballero como Enrique realizaron centros peligrosos al área del Puertollano, que se defendía como podía. El Cádiz procuraba recuperar el balón y dárselo pronto a los jugadores de las bandas. Aún así, le costaba a los jugadores cadistas encontrar huecos entre la defensa castellano-manchega. El Puertollano corría mucho detrás del balón, realizando un gran esfuerzo físico para frenar a su rival.Nacho salva al PuertollanoEn el minuto veinticinco Jose González se vio obligado a sustituir a Juanse Pegalajar, que seguía con molestias tras el choque que tuvo en el comienzo del partido. Su sustituto fue López Silva. El Cádiz tenía el balón, pero le costaba llegar al área del Puertollano. José Miguel Caballero tuvo que ser atendido tras recibir una dura entrada en el centro del campo. El chiclanero reingresó en el terreno de juego, pero se mostraba con problemas. A punto estuvo de marcar el Cádiz tras un buen centro de Enrique que fue rematado por Álvaro Silva, que intentó superar por alto a Nacho, que a una sola mano despejó el peligro a saque de esquina. Nacho volvió a mostrarse providencial en un buen disparo de López Silva desde la frontal. Álvaro Silva fue el primer jugador que amonestó el madrileño Pizarro Gómez, tras hacerle una entrada a Encinas, jugador más destacado del Puertollano en el primer tiempo. Dos minutos después Aridani fue amonestado.

López Silva con Peregrina  Raúl López con Pomar, los dos capitanes.

Por culpa de tantas faltas el partido perdió el ritmo: se había convertido en una sucesión de entradas del Puertollano cortando el juego cadista. Tampoco ayudaba el colegiado a la hora de acabar con esta situación, pues no mostraba tarjetas a entradas merecedoras de ellas. Cada vez que un futbolista del Cádiz intentaba llegar al área contraria, acababa en el suelo. En una de estas faltas (dura, realizada sobre López Silva) Carlos Caballero estuvo a punto de marcar: su lanzamiento superó a la barrera, pero Nacho, con dos manos, logró despejar a corner. El guardameta del Puertollano se estaba convirtiendo en el jugador más destacado del primer período. Moke probó fortuna en los minutos finales del primer tiempo, pero su disparo acabó yéndose a saque de esquina tras ser despejado por Raúl Aguilar. Hasta ocho saques de esquina botó el Cádiz en el primer acto. El primero del Puertollano en el partido llegó en el tiempo de descuento, estando cerca del gol Pomar. Con empate sin goles se llegó al descanso en el Ramón de Carranza.

Silva, contento tras su reaparición. Buen partido el del jienense.  Se festeja que se abriera la lata.

Tras la reanudación, Carlos Caballero llegó a pisar el área del Puertollano. Una buena oportunidad para disparar a puerta, pero el madrileño optó por intentar asistir a Pachón y a López Silva. La ocasión se perdió, pues el pase fue cortado por Pelegrina. Un minuto después José Miguel Caballero pudo marcar tras un saque de esquina, pero los zagueros del Puertollano lo sacaron bajo palos.  Fue un buen arranque del Cádiz, que no se conformaba con el empate.Los amarillos llegaban continuamente al área rival, pero el Puertollano se defendía con esmero, tratando de cerrar huecos. Pizarro Gómez amonestó a López Silva después de que el onubense derribara a Encinas, que le había ganado la posición. Tras esta jugada se realizaron cambios en ambos equipos: en el Puertollano, Xisco entró por Nando; en el Cádiz, Antonio Moreno entró por José Miguel Caballero. De este modo, el Cádiz pasó a jugar con dos delanteros.

Moreno se fabricó los dos penaltisen el área industrial.

Dos penaltisEl Puertollano llegó con peligro al área cadista, a los sesenta y tres minutos de juego, en un disparo de Pomar, que acabó siendo despejado de puños por Álvaro Campos. Fue la primera llegada al área del conjunto industrial en todo el segundo tiempo. Tras esta jugada, Pizarro Gómez señaló penalti favorable al Cádiz, después de que Antonio Moreno fuera derribado dentro del área cuando estaba de espaldas a la portería. Sin dudarlo, Carlos Caballero asumió la responsabilidad del lanzamiento. Y no falló. Superó al insuperable Nacho, que se tiró a la derecha, mientras que el balón acabó alojándose junto al poste izquierdo. Tras el gol, el Puertollano, que había mostrado síntomas de agotamiento durante todo el segundo tiempo, se estiró más en busca del empate. Jacobo Maestre movió ficha, quitando a Pomar para darle entrada a Javi Gómez: quitó a un lateral para que jugara un delantero. El arreón posterior al gol del Puertollano no tuvo continuidad: pronto el Cádiz volvió a controlar el partido y a disfrutar de llegadas al área rival, muchas veces propiciadas por errores propios de los zagueros industriales. Pizarro Gómez amonestó a Moke y a Enrique, esta última en una jugada sin sentido. También vio la amarilla Olmo. Jose González realizó su último cambio: quitó a Pachón e introdujo a Álvaro Jurado. Antes de ser sustituido, Pachón dispuso de un gran remate de cabeza, que fue desbaratado una vez más por Nacho, que envió a corner. A diez minutos del final, Pelegrina derribó dentro del área a Antonio Moreno. Pizarro Gómez no lo dudó y volvió a señalar la pena máxima, amonestando al infractor. El lanzador, esta vez, no fue Carlos Caballero, sino Enrique. Fue una decisión que no gustó a la grada, pues también lo pidió Antonio Moreno. Nada pudo hacer Nacho, inexpugnable desde cualquier lugar menos desde los once metros. Volvió a tirarse a la derecha y Enrique, al igual que Caballero, lo tiró a la izquierda. 2-0.En el minuto ochenta y cuatro Jacobo Maestre agotó sus cambios: entró Juanfri por Aridani. Los minutos finales pasaron sin que nada ocurriera. El Cádiz acabó doblegando al Puertollano, gracias a dos penaltis bien pitados por el colegiado. Cuarta victoria consecutiva de los hombres de Jose González, que la próxima jornada visitarán al Sevilla Atlético.

Autor:Diego Manuel Belmonte