El Cádiz en el Álvarez Claro

Los años pasan para todos. Un joven JoseGonzález da instrucciones en el AlvarezClaro de Melilla durante la 2002.2003

El partido del Álvarez Claro, que se presuponía, hace cosa de un par de meses, decisivo, no lo va a ser. Ambos equipos llegarán a la última jornada con los deberes hechos, clasificados para el play-off y sin nada en juego, a pesar de que la clasificación final está en el aire. Cádiz y Melilla, en inicio, juegan por la tercera y cuarta plaza: un empate le valdría a los melillenses para superar a los cadistas en la tabla. Sin embargo, ambos aún pueden optar al segundo puesto, aunque para ello deban esperar un tropiezo del Sevilla Atlético. De todos modos, da igual ser segundo, que tercero, que cuarto. Lo importante, ya está hecho.Afortunadamente esta última jornada carecerá de dramatismo. El Cádiz no tendrá que jugarse la vida en el último partido, no tendrá que salvar la temporada en el feudo del Melilla. Pese a todas las irregularidades, el equipo se ha clasificado con una semana de antelación. La última jornada será plácida, en un escenario poco plácido para el Cádiz. El equipo amarillo no ha cosechado buenos resultados en sus últimas visitas al Álvarez Claro.Diez veces se han enfrentado Melilla y Cádiz en Segunda División B. Cinco derrotas, tres victorias y dos empates son los resultados que obtuvo el Cádiz en dichos enfrentamientos. Mala plaza, por tanto, para haber tenido que jugarse el play-off (peor aún si el Melilla hubiera tenido algo en juego también) La primera vez que los dos equipos se enfrentaron en la división de bronce fue en la temporada 94-95. El Cádiz acababa de descender y contaba con ocho puntos antes de su visita, en la quinta jornada de aquel campeonato, el estadio del Melilla. Allí se vivió la primera derrota del Cádiz en Segunda B. 2-0 sería el resultado final, marcando para el Melilla José Carlos (nada más iniciarse el encuentro) y Moncayo. A pesar de que el portero del Melilla, Ruiz, tuvo que ser sustituido, ningún jugador del Cádiz fue capaz de marcar. Mejor suerte se correría la temporada siguiente, cuando el Cádiz consiguió devolverle el marcador de la temporada 94-95 a los melillenses. Los amarillos, entrenados por Chico Linares (que había suplido a Paco Chaparro), doblegaron al Melilla por 0-2. El Cádiz, tras un nefasto inicio de competición, logró encauzar el rumbo con el cambio de técnico: aún no había conocido la derrota. En aquel encuentro el Cádiz quiso solventar pronto el envite: a los cinco minutos ganaba gracias a un gol de Fali Montes. La puntilla la puso Luina en el segundo período. De la 96-97 a la 98-99 van tres derrotas consecutivas del Cádiz en el Álvarez Claro. En la 96-97 el Melilla venció por 3-0 (goles de Camacho, Yamal y Jesús), en la 97-98 venció por 2-0 (goles de Contreras y Mohamed) y en la 98-99, por la mínima (gol de Camacho) En la 99-00 el Cádiz logró sacar un punto de su visita al feudo del Melilla tras empatar sin goles. La segunda victoria llegaría de la mano de Carlos Orúe, en la temporada 2000-2001. Un gol de Zafra valió para derrotar al Melilla y poner fin a la negativa racha de cinco años sin ganar. También se logró la victoria en la temporada 2001-2002, gracias a los goles de Israel y De Gomar en la segunda parte. En la única visita de Jose González hasta la fecha, en la temporada 2002-2003, el Cádiz consiguió un punto. El resultado final fue de 1-1. Se adelantó el Cádiz por mediación de un gol de José Luis. Sin embargo, el Melilla no tardó en empatar, gracias a un tanto de Francis Flores.El último precedente entre ambos equipos en Segunda B data de la temporada 2008-2009. El Cádiz de Javier Gracia perdió por 3-1. En trece minutos el Melilla ya había logrado marcar por partida doble, gracias a los goles de Rufino y Acorán. Para colmo de males, Kiko Casilla fue expulsado en la segunda parte, teniendo que jugar en su lugar Dani Miguélez. También fue expulsado en aquel encuentro Raúl López. Recortó distancias, poco después de la expulsión de Casilla, Toedtli. El tercero del Melilla lo hizo en los minutos finales Migui. Ahora, sin nada en juego, el Cádiz despedirá la fase regular en un escenario difícil. Importante, para mantener alta la moral, sería superar el lance con un buen resultado.

Autor:Belmonte