Las visitas del Cádiz al Real Oviedo

La última vez que el Cádiz y el Real Oviedo se vieron las caras en tierras asturianas fue en la temporada 1992-1993, en Primera División. Mucho han cambiado las cosas para ambos conjuntos, que pelearán por reverdecer viejos laureles en la eliminatoria más atractiva del play-off de ascenso a Segunda División. Los dos equipos se han enfrentado en el Tartiere en 14 ocasiones, con un balance claramente favorable a los asturianos.

Los dos equipos se midieron por primera vez en territorio carbayón en la segunda jornada de la temporada 1968-1969, con victoria para el Real Oviedo por 3-0, con goles de Uría, Gento y Quirós. El Cádiz consiguió su primera victoria en el campo del Real Oviedo en la temporada 1970-1971, por 1-2. Matías adelantó a los amarillos, igualando por los asturianos Del Cueto. En el minuto 80, el Submarino Amarillo logró imponerse, gracias a un gol de Causanilles.

En la temporada 1971-1972 el Cádiz perdió por 2-0 (con goles de Galán) y en el curso 1974-1975, empató a uno (marcando por el cuadro cadista Carvallo, en el minuto 73). La segunda victoria gaditana en tierras ovetenses fue en la vigésimo segunda jornada de la temporada 1976-1977, en Segunda División. Laguna adelantó al Real Oviedo, remontando el Cádiz gracias a los tantos de Ibáñez y Mané.

Los cuatro siguientes compromisos ligueros fueron todos en la categoría de plata del fútbol español. En la temporada 1979-1980 el Real Oviedo se impuso por 3-0, mientras que los tres siguientes (temporadas 1980-1981, 1982-1983 y 1984-1985) se saldaron con empate a uno.

Los últimos cinco duelos entre ambos equipos fueron en Primera División. En la máxima categoría del fútbol español, el balance de estos enfrentamientos no fue bueno para el Cádiz, que cayó derrotado en cuatro, puntuando únicamente en uno. Fue en el de la vigésimo tercera jornada de la temporada 1990-1991: 1-1. Jose González fue el autor del gol que valió un punto para el Submarino Amarillo en aquel partido.

En la última visita cadista al Real Oviedo, el equipo perdió por 2-1. Fue en la vigésimo cuarta jornada de la temporada 1992-1993, por 2-1. Rivas adelantó a los carbayones, igualando Oliva en el minuto 21. Sin embargo, el cuadro asturiano volvió a adelantarse en el marcador, con un gol de Carlos.