El Udinese, algo más que Alexis Sánchez

udinese_pozzo.jpgPozzo, padre, dueño del Udinese, y que estuvo tentado de comprar al Espanyol. Si lo hizo posteriormente con el Granada CF al que ha subido a Primera. Por ahora es el mejor aliado de Pina.Ambos han sido claves en el resurgimiento del Udinese. LOS ITALIANOS EN EL TROFEO CARRANZADiez equipos italianos han participado, a lo largo de la historia, en el Trofeo Carranza. El Udinese de los Pozzo será el undécimo equipo de dicho país que participe en el trofeo de los trofeos, con un único objetivo: hacer historia. Nunca antes un equipo italiano ganó en Cádiz. ¿Será el Udinese el primero en hacerlo?AS Roma

El equipo capitalino fue el primer equipo italiano en participar en el Trofeo Carranza. Fue en la edición disputada en 1958, en un cartel que completaron el Real Madrid, el Sevilla y el Viena Sport. En semifinales, la Roma se enfrentó al Sevilla, con el que perdió por 1-2, a pesar de que Dacosta adelantara a los italianos. De este modo, la Roma tuvo que jugar la final de consolación, teniendo como rival al Viena Sport, aplastado en la otra semifinal por el Real Madrid. El equipo vienés pasó por encima del italiano, en el tiempo extra, gracias a un gol de Horak. AC Milán

Un año más tarde, en 1959, fue el Milán quien participó en el Carranza. Los rossonieri llegaron, además, como flamantes campeones del Scudetto. En semifinales se enfrentaron al Real Madrid. Por el Milán formaron Buffon, Fontana, Maldini, Zagatti, Liedholm, Ochetta, Bean, Galli, Altafini, Grillo y Danova. Por el Real Madrid, Domínguez: Marquitos, Santamaría, Lesmes, Vidal, Zárraga, Canario, Didí, Di Stéfano, Puskas y Gento. Vencieron los blancos por 6-3, gracias a los goles de Maldini (en propia puerta), Di Stéfano (por partida doble) y Didí (que firmó un hat-trick) Por el Milán, marcaron Danova, Liedholm y Altafini. En el partido por el tercer y cuarto puesto, el rival milanista fue el Standard, al que vencieron por 3-2. Repetiría participación en el Trofeo Carranza en 1970, edición en la que también finalizaría el Milán en tercera posición. Su rival en semifinales volvió a ser el Real Madrid. El partido acabó con empate a dos: Velázquez y Amancio marcaron por los madridistas, haciéndolo por los italianos José Luis (en propia meta) y Prati. El finalista se decidió en los penaltis, en los que el Real Madrid se mostró más certero. El rival del Milán en la lucha por el tercer y cuarto puesto fue el Athletic de Bilbao, aplastado por la escuadra italiana: 5-0. Inter de MilánEl otro equipo de Milán, el Inter, participó por vez primera en 1962. Llegaba a Carranza como campeón de Italia y, esa misma temporada, acabaría proclamándose por vez primera campeón de Europa. En ese Trofeo Carranza se enfrentó en semifinales al Real Zaragoza, que doblegó a los interistas por 4-2, con un hat-trick de Marcelino. En la final de consolación, el Inter de Luis Suárez venció por la mínima y gracias a un gol de Jair, al San Lorenzo de Almagro.En 1977 volvió a verse al Inter de Milán por tierras gaditanas. En semifinales, el Inter se midió al Cádiz. Por los neazzurri jugaron Bordon, Bini, Fedele, Canuti, Gasparini, Fachetti, Pavoni, Marini, Anastasi, Merlo y Muraro. Por el Cádiz, formaron Santamaría, Rosado, Lobato, Ortega, Barrachina, Canito, Villalba, Carballo, Baena, Miguel Ángel y Mané. Adelantó al Inter, en el primer tiempo, Anastasi. Empató para el Cádiz Baena, pero a tres minutos para el final, Pavoni daba el triunfo a los italianos. En la final, el Inter se enfrentó a un Atlético de Madrid que logró el triunfo por 2-0, gracias a los goles de Marcial y Luiz Pereira. Fiorentina

La Fiorentina jugó en el Trofeo Carranza en la edición de 1963, en la que acabó como finalista, tras caer derrotado en el encuentro definitivo contra el Benfica. 7-3 fue el resultado, abultado. A pesar de ello, la final no se decidió hasta la prórroga, cuando dos goles de Yauca, uno de Torre y otro de Eusebio decantaron la balanza a favor de los lusos. Por tanto, la Fiorentina fue el primer equipo transalpino que llegó a la final del Trofeo Carranza. En semifinales, la Fiorentina derrotó al Valencia, también en la prórroga. Torino

En 1966 el Torino llegó al Trofeo Carranza. En semifinales, el Torino se midió al Zaragoza. Al final del tiempo reglamentario, el encuentro quedó con empate sin goles, lo que propició que se decidiera desde los once metros, en los que los italianos resultaron vencedores. En la gran final, su rival fue el Real Madrid. Los madridistas se proclamaron campeones de aquella edición gracias a dos goles de Grosso en el segundo tiempo.Juventus

El otro club de Turín, la Juventus, participó en 1973 en el Trofeo Carranza. Aquel mismo año, los bianconeri estuvieron a punto de ganar la Copa de Europa, pero perdieron en la final ante el Ajax de Amsterdam, que también participaba en ese Trofeo Carranza. En semifinales la Juventus se enfrentó al Athletic de Bilbao, que salió vencedor gracias a un gol en propia puerta de Morni a los veinticinco minutos de partido. En la final de consolación, caprichos del fútbol y el destino, la Juventus se enfrentó al Ajax, derrotado en semifinales por el Espanyol. Una reedición de la final de la Copa de Europa sobre el césped de Carranza. Nada pudo hacer la Juventus ante el poderío holandés, pues el Ajax ganó por 2-0. Bolonia

En 1978 participó el Bolonia. El conjunto boloñés fue aplastado por sus rivales en los dos partidos que jugó en Carranza. En semifinales, su rival fue el Atlético de Madrid. Los colchoneros no dieron opción alguna al Bolonia, y lograron pasar a la final tras ganar por 3-1. En la final de consolación, le tocó el Valencia, eliminado por el River Plate. Diarte, Botubot, Mario Kempes y Solsona marcaron para el conjunto ché. El gol del honor del Bolonia lo firmó Bordon. Nápoles

El único equipo del sur de Italia capaz de vence el Scudetto participó en el Trofeo Carranza en 1994. En semifinales los napolitanos se enfrentaron al Sevilla, que remontó el gol inicial de Policano en el primer tiempo. Monchu y Davor Suker culminaron la remontada sevillista. En el tercer y cuarto puesto, el Nápoles se enfrentó al Real Madrid, eliminado en los penaltis por el Cádiz (a la postre campeón del Trofeo) Nuevamente se adelantó el Nápoles y, nuevamente, perdió tras remontada del rival. Rincón adelantó a los italianos, pero el malogrado Dubovski (por partida doble), Amavisca y Alfonso, marcaron para el Real Madrid.Sampdoria

La Sampdoria disputó la edición del Trofeo Carranza de 1998. Acabó tercera. En semifinales, le tocó jugar contra el Deportivo, que la goleó sin miramientos. 5-1. El Turu Flores y Ziani (ambos por partida doble) y Bonissel marcaron por los gallegos. Montella, haría el gol del honor italiano. En la consolación, el rival de la Sampdoria fue el Betis. Alfonso adelantaría a los béticos, pero Palmieri, con dos goles, voltearía el marcador. Sgro, en el segundo tiempo, pondría la puntilla. En el tiempo añadido Iván Pérez, hermano de Alfonso, pondría el definitivo 3-2 en el marcador. Lazio

El último equipo italiano en jugar en el Trofeo Carranza, por el momento. De hecho, disputaron dos ediciones. En 1999 debutarían en el Trofeo Carranza, llegando a la gran final. En semifinales eliminó al Cádiz. En la final, la Lazio no pudo con el Betis. Acabó el encuentro con empate a dos (lo goles verdiblancos de Oli) pero el Betis se llevó el Trofeo en los penaltis.En 2004 repitió participación, cayendo en semifinales contra el Valencia por 3-0 (Mista, Di Vaio y Angulo) De este modo, los laziales tuvieron que medirse al Cádiz en la final de consolación. El Cádiz, que formó de inicio con Armando, Raúl López, De Quintana, De la Cuesta, Varela, Fredi, Suárez , Manolo Pérez, Fleurquin, Jonathan Sesma y De Gomar, ganaron por la mínima, gracias a un gol de Manolo Pérez desde los once metros.

Autor:Belmonte