El Cádiz perdona y lo paga

El Cádiz, en el Domingo de piñata, recibía en el Ramón de Carranza al líder de la categoría: el Hércules de Alicante. Se trataba de un enfrentamiento difícil, dada la gran diferencia de juego y puntos existente entre ambos equipos, que además suponía el regreso de Abraham Paz al que fue su estadio durante nueve temporadas. El equipo de Víctor Espárrago soñaba con conseguir un buen resultado para intentar salir de los puestos de descenso, a los que retornó la jornada anterior después de su derrota ante el Córdoba.Para este encuentro, Espárrago alineó de inicio a Kiko Casilla en la portería, flanqueado por Cristian, Álvaro Silva, Mansilla y Cifuentes en la zaga, con un medio del campo de contención con Erice y Dani Fragoso, Enrique y López Silva en las bandas, Abraham de enganche y Toedtli en la punta del ataque. Destacaba, asimismo, el retorno de Raúl López y de Andrés Fleurquin a una convocatoria tras haber superado sus respectivas lesiones.Cuando el madrileño Del Cerro Grande decretó el inicio del partido, se pudo ver a un Cádiz más lanzado que su rival, intentando marcar pronto con un estilo de juego directo. Y eso fue lo que acabó pasando, cuando en el minuto cuatro de partido, después de un par de balones que fueron de área a área, Cristian consiguió batir a Calatayud con un gran centro-chut que sorprendió al guardameta herculano. Poco a poco el dominio amarillo comenzó a diluirse y el Hércules fue haciéndose con la posesión de la bola. Así, cuatro minutos después, sin apenas haber disfrutado del gol local, los aficionados que acudieron a las gradas de Carranza presenciaron el empate del Hércules, que fue obra del portugués Tiago Gomes tras una bonita jugada colectiva. Desde la derecha, Rufete colgó el balón al borde del área, que le llegó a Tote. El madrileño, después de combinar con Delibasic, se la dejó atrás a Tiago Gomes, que llegando desde segunda línea batió con un buen disparo a Kiko Casilla. Este gol acabó hundiendo más al Cádiz y se pudo ver a un Hércules completamente lanzado en pos del segundo tanto. Destacó Sendoa en los visitantes, que con sus continuas incursiones por banda inquietaba a la zaga cadista. La afición, descontenta con lo que estaba presenciando, pitó a sus jugadores intentando que reaccionaran. Igualmente, Abraham Paz no se libró de sonoras pitadas por parte de la grada cada vez que tocaba la pelota.Contra de libroDespués de una indecisión entre los centrales, Delibasic recibió un balón muerto en el borde del área, y su disparo fue enviado a corner por Casilla. El Hércules siguió gozando de grandes ocasiones, y parecía que el 1-2 iba a llegar de un momento a otro. Sendoa realizó un buen centro por la banda, que remató nuevamente Delibasic con gran peligro, siendo el balón cortado bajo palos por Dani Fragoso, que envió el balón a corner. Tras el saque de esquina, que blocó Casilla, llegaría el segundo gol en una contra magistral. El cancerbero cadista se la dejó a Cristian, que corrió para dársela a Enrique. El extremeño, llegó hasta línea de fondo y, en un pase de la muerte, se la dejó a López Silva, que batió a Calatayud. Este gol llegó cuando peor lo estaba pasando el equipo amarillo. Se pasó, así, del 1-2 al 2-1. Con este gol, la iniciativa en el juego corría ahora por parte del Cádiz. Así, en un corner sacado por Enrique, Mansilla remató por poco fuera. La defensa herculana estaba muy blandita en estos momentos: Pamarot estaba muy intranquilo, fallón en la distribución del balón desde atrás, propiciando un par de buenos robos de balón de López Silva que obligaron a Calatayud a salir de su área para evitar el peligro.Además, el partido se afeó con un rosario de amonestaciones: Farinós, Abraham y Cristian vieron la cartulina amarilla. De hecho, Farinós, estuvo muy cerca de la expulsión, después de haber realizado una fea entrada a Jon Erice. Poco a poco, a medida que pasaban los minutos, el Hércules se vino arriba y Delibasic estuvo a punto de batir a Casilla. Con una falta de Tiago Gomes sobre Toedtli, cortando un contragolpe del equipo amarillo y que acabó con amonestación para el futbolista portugués, se llegó al descanso. El segundo período empezó con el Cádiz volcado, presionando a su rival y procurando encerrarlo. El único recurso del Hércules era el balonazo largo desde su propia portería. Los amarillos llegaron al área tanto por banda izquierda como derecha, destacando en estos minutos iniciales Cifuentes y Enrique. Esteban Vigo decidió mover el banquillo, sustituyendo a Sendoa y a Farinós (que debió ser expulsado) por Kiko Femenía y Del Olmo. Precisamente estos dos futbolistas hicieron que su equipo reaccionara, dándole mayor peligrosidad por banda a las llegadas del Hércules y mayor mordiente arriba.Toedtli perdonaEl Cádiz, a pesar de esto, gozó de muy buenas oportunidades para cerrar el marcador, protagonizadas la mayoría de ellas por el ariete argentino Mariano Toedtli, que sin embargo, no acertó a materializarlas por muy poco. Golpeo de Toedtli al que Calatayud respondió con una magnífica estirada. El balón le llegó al argentino en la frontal y su disparo fue despejado a corner por el meta del Hércules. El saque de esquina de Abraham fue rematado de cabeza por Toedtli, pero el balón se marchó fuera rozando el larguero. El Cádiz estaba perdonando demasiado ante un rival que parecía noqueado. Víctor Espárrago decidió sustituir al argentino por Diego Tristán y, poco después, llegó el empate del Hércules. En un saque de banda para Tote, el madrileño se dio la vuelta, centró y el balón fuer rematado al primer palo por el montenegrino Delibasic. A pesar de esto, el Cádiz intentó volver a adelantarse en el marcador, dándose una alternancia de ocasiones de gol para ambos equipos. Entre las mejores ocasiones podemos destacar una de Enrique tras un buen pase de Cifuentes, que solo ante Calatayud no pudo marcar por el buen hacer del cancerbero herculano. Poco después, se fue Enrique Ortiz y entró Ramis. Dos expulsionesPero el final tenía reservadas dos expulsiones. La primera, de Tiago Gomes por doble amarilla, después de que el portugués derribara al uruguayo Ramis cuando este encaraba el área rival. Sin tiempo para disfrutar de esta ventaja, Álvaro Silva fue también expulsado por doble amonestación.El tiempo de descuento apenas tuvo oportunidades para el Cádiz, y el partido acabó con empate a dos goles, que deja a los amarillos aún en los puestos de descenso. A pesar de todo, puede considerarse que no es mal resultado, aunque el punto sabe a poco por las ocasiones de las que gozaron los cadistas en los noventa minutos de partido.

Autor:Belmonte