1-1: El Cádiz mantiene la distancia con la Balona

Muy buen ambiente en Carranza, con más de 8.000 espectadores.Foto: Tito Martín

Tambores de derbi en Carranza. En partido televisado por la cadena pública andaluza, el Cádiz recibía en su estadio a la Balona. Primero contra segundo del Grupo IV de Segunda B. Un duelo en la cumbre, quién lo diría a principios de temporada, en el que los tres puntos eran muy importantes. De ganar, el Cádiz tendría una ventaja de nueve puntos sobre su rival.Para este encuentro, Jose González citó a todos los futbolistas disponibles, no conociéndose hasta instantes antes del encuentro quiénes serían los elegidos que compondrían la convocatoria cadista. El once amarillo estuvo integrado por Aulestia, De Coz, Goikoetxea, Jeison Murillo, Camille, Yuste, Josemi Caballero, Ferreiro, Toti, Cases y Akinsola. Ante la baja de Pedro Baquero (por sanción) y Óscar Pérez (por lesión), el brazalete de capitán recayó sobre Héctor Yuste. Tras el pitido inicial de Figueroa Vázquez pudo verse a un Cádiz muy ofensivo, que pretendía sorprender a la Balona penetrando por las bandas. A los dos minutos se produjo el primer acercamiento al área de Pagola. Fue tras un fallo de Guerra, que le dejó el balón a Cases, que intentó asistir a Akinsola en el área. Sin embargo, el nigeriano, en el momento del control, se tropezó. Dos minutos más tarde Héctor Yuste probó fortuna con un disparo lejano, pero se marchó fuera.A los ocho minutos de partido se produjo la primera llegada de la Balona. Fue en un lanzamiento de falta de Ximo Forner, al que remató tímidamente Ortiz. La jugada acabó en córner. Fue en las jugadas a balón parado (tanto en falta, córner o saque de banda) en las que la Balona creaba mayor peligro en los primeros minutos de juego. Poco a poco los de Escobar se sacudieron el dominio inicial del Cádiz y fueron inquietando más a los locales. cad_bal_03.jpgEl Cádiz estuvo a falta de ocho minutos de dejar a la Balona a nueve. Se quedó a seis, más el average.Foto: P.Ortega. Una Balona atrevidaCon una línea de presión muy adelantada, que dificultaba la creación de juego amarillo y orquestado por Ximo Forner. Más serio que el primero fue el segundo de la Balona. Antonio Bello le robó la cartera a David De Coz y llegó al área, donde trató de asistir a Ocaña. Sin embargo, Camille cortó el envío, despejando a córner. El Cádiz contestó con un disparo lejano de Toti, que fue detenido por Pagola. Por la izquierda llegaron las jugadas de mayor peligro del Cádiz. La primera de ellas, en el minuto veinte, a la contra. David Ferreiro se hizo con el balón, dejándosela a Akinsola. El nigeriano cambió el juego hacia Cases, que en la izquierda adelantó hacia Camille. El francés, tras llegar al área, forzó el córner. Poco después, otro buen centro de Toti fue despejado por la zaga balona. La Balona volvió a llegar con cierto peligro poco antes de que se cumpliera la primera media hora de partido, en un remate desviado de Ocaña, a centro de Juampe. Un Juampe que se topó poco después con Goikoetxea, en un contragolpe. En la siguiente jugada, Bello realizó una dura entrada sobre Ferreiro. Poco después, Merino realizó otra entrada muy fea, esta vez, sobre Cases. Ninguna de ellas fue merecedora de amonestación para Figueroa Vázquez.El Cádiz rozó el gol en el treinta y seis. Tras un buen centro raso de De Coz, Toti, dentro del área y libre de marca, disparó fuera. Muy buena la jugada de De Coz, que sorprendió a todos llegando desde atrás. Precisamente del lateral cadista fue la siguiente ocasión de gol: recibió de Ferreiro y probó fortuna, poniendo en apuros a Pagola. Antes del descanso, el Cádiz tuvo la tercera. Akinsola, tras controlar un buen pase entre líneas de Cases, se topó con el cancerbero balono, que despejó con las rodillas ante el disparo del nigeriano. Con el 0-0 se llegó al descanso. Dominio cadistaLa segunda parte comenzó como había acabado la primera: con el Cádiz volcado en ataque, más efectivo que la Balona aunque sin obtener el premio del gol. La primera jugada clara para los cadistas fue tras un gran pase en largo de Ferreiro (precedido de un magnífico control del gallego pegado a la banda) buscando a Akinsola. El nigeriano controló con el pecho, piso área y, cuando se disponía a disparar, se encontró con Merino. El veterano defensor, con mucho oficio, despejó a córner.La Balona lo intentó con un disparo lejano de Ximo Forner, que fue blocado sin problemas por Aulestia. Cinco minutos más tarde, Samuel Camille vio la primera amarilla del partido, tras hacerle una falta por detrás a Romerito. Poco después, el colegiado señaló fuera de juego de Toti, que recibió solo tras una buena jugada entre Josemi Caballero y Bebo Akinsola. Un error del árbitro, puesto que el salmantino no estaba en situación antirreglamentaria. Toti tuvo el gol en sus botas por segunda vez en el partido. Tras recibir dentro del área el pase de la muerte de Akinsola (precedido de un buen pase en largo de Camille buscando al nigeriano) remató de primeras, sin controlar, fuera. Fue la última intervención del salmantino en el encuentro, pues fue sustituido por Ikechi Anya. Escobar aprovechó para hacer también su primer cambio: Ismael entró por Ezequiel.Se adelanta el Cádizcad_bal_04.jpgEl derribo a Akinsola por parte de Gallardo es claro. Penalti que en dos tiempos marcó Ferreiro.Foto: P.Ortega cad_bal_02.jpgMomento justo en que Ferreiro fusila a Pagola que había rechazado el penalti. Foto: P.Ortega Ikechi, casi en su primera oportunidad, cambió el partido. El escocés recibió de Camille, se adentró en el área, le ganó por velocidad la espalda a sus marcadores y antes de llegar a la línea de fondo, pasó a Akinsola. El nigeriano se hizo un lío y, cuando se rehízo y se disponía a controlar, fue derribado por Gallardo. Figueroa Vázquez no lo dudó: penalti y amarilla para Gallardo.La pena máxima fue lanzada por David Ferreiro. Sin embargo, Pagola le adivinó las intenciones al gallego, despejando. El rechace, corto, fue recogido por Ferreiro, que en segunda instancia disparó y marcó. 1-0. Nada más encajar el gol, con poco más de quince minutos por delante, Escobar quitó a Juampe y dio entrada a Copi. En su primera intervención, tras recibir de Forner, disparó fuera a la media vuelta. La jugada fue invalidada por el colegiado, que entendió que estaba en fuera de juego. Tras el gol, los balonos se echaron adelante, buscando el empate.El Cádiz la tuvo en una buena jugada de Cases, que se adentró entre los centrales y pisó área. Antes de que pudiera dejarle el balón a Ferreiro para que disparara, Pagola le arrebató el cuero. El segundo amonestado del Cádiz fue Jeison Murillo, que hizo una falta sobre Copi. A ocho minutos del final, la Balona logró la igualada. Fue en un saque de esquina sacado por Bello, que remató en el primer palo Antonio Ocaña. 1-1. Al encajar el tanto, Jose González retiró a Cases y le dio entrada a Dioni Villalba. Dos minutos más tarde, Escobar quitó a Ortiz para que jugara Antonio Merino.Los minutos finales sirvieron para que el colegiado amonestara a Ocaña e Ismael (por sendas faltas sobre Yuste e Ikechi Anya, respectivamente) y poco más. El Cádiz no llegó con claridad al marco defendido por Pagola y no pudo aprovechar los tres minutos de añadido.El resultado final, de empate a uno. Reparto de puntos entre ambos, que mantienen las distancias al término de la jornada.