El duelo en la portería del Jaén entre Toni García y De la Calzada

La llegada de Rafa Berges al banquillo del Real Jaén podría propiciar cambios en la portería del Real Jaén. El próximo rival del Cádiz ha presentado una alternancia en la portería, pues sus dos porteros han jugado la misma cantidad de encuentros esta campaña en el Grupo IV de Segunda B: diez. En la primera parte del campeonato, el inquilino de la portería jiennense fue el veterano Toni García, mientras que en la segunda mitad de la competición, el guardameta titular del equipo fue el joven De la Calzada.

Toni García comenzó la temporada bajo los palos del Real Jaén. El veterano portero cordobés, pieza clave en el ascenso a Segunda División de la temporada 2012-2013, jugó de inicio desde la primera jornada hasta la cuarta jornada. En la quinta jornada se produjo el debut en la competición doméstica de De la Calzada. Sin embargo, en la sexta fecha del campeonato, Toni García recuperó la titularidad, defendiendo el marco del Real Jaén hasta la undécima jornada. En aquel partido contra el Cacereño acabó siendo expulsado a cuatro minutos para el final.

En total, Toni García ha acumulado 900 minutos en el Grupo IV de Segunda B. En los diez partidos que disputó hasta la fecha, encajó siete goles: una media de 0,7 goles recibidos por partido. El guardameta dejó su portería sin goles contra Betis “B” (tercera jornada), Arroyo (cuarta jornada), UCAM Murcia (octava jornada) y Cacereño (undécima jornada).

El debut de De la Calzada con el Real Jaén en la categoría de bronce del fútbol español se produjo en la quinta jornada, contra La Roda (1-1), aunque antes había defendido el marco jiennense en el duelo copero contra el Cornellá. Sin embargo, no fue hasta la duodécima jornada cuando regresó al equipo, aprovechando la expulsión de Toni García. Con sus actuaciones, De la Calzada convenció a Aybar, asentándose en la portería del equipo hasta este momento.

Diez partidos disputó De la Calzada, acumulando también 900 minutos de juego en el Grupo IV de Segunda B. En esos partidos, el joven guardameta, procedente de las categorías inferiores del Sevilla, encajó diez tantos: un gol por partido. Dejó su portería a cero contra Sevilla Atlético (duodécima jornada), El Palo (decimoquinta jornada) y Córdoba “B” (decimonovena jornada).

El cambio de entrenador puede producir un cambio en la portería del equipo. ¿Volverá en Carranza Toni García, tras haber estado nueve jornadas sin jugar? ¿Apostará Rafa Berges por mantener bajo palos a De la Calzada?