Con sabor caballa

cad_ceu_01.jpgLa crónica del encuentro vista desde la óptica de la prensa visitante nos lleva a detenernos en la que Manuel Montero escribe para el Pueblo de Ceuta. Para el periodista ceutí, Javi Gracia tiene mucho que ver con este Cádiz que lidera el grupo y ayer goleó a los caballas. Las fotos son de Pepe Martín (www.cadistasfinos.com). (5-2) Naufragio en la tacita de plata cad_ceu_03.jpgEl Ceuta salió goleado del Ramón de Carranza, después de adelantarse por mediación de Javi Navarro en la primera ocasión caballa del encuentro. Pero los blancos volvieron a demostrar que no saben jugar con el resultado, y se dejaron remontar antes del descanso con un autogol de Castaño y otro al contragolpe El Instituto Nacional de Meteorología se equivocó al anunciar que el temporal de Levante que azotó la provincia de Cádiz el pasado fin de semana había terminado. Porque ayer, en una tacita de plata todavía húmeda por las lluvias, se desencadenó un vendaval de color amarillo exactamente sobre el Ramón de Carranza. Precisamente cuando el colegiado señaló el inicio del partido. Una tormenta que terminó engullendo a la AD Ceuta, que se las prometía muy felices cuando en el ecuador de la primera mitad Javi Navarro prolongó al fondo de las mallas una falta botada por Txiki. Una acción que se quedaría en mera anécdota, porque los blancos siguen sin saber jugar con el marcador. cad_ceu_02.jpgPrecisamente fue Javi Navarro la sorpresa que tenía preparada Benigno Sánchez para visitar tierras gaditanas. Un Javi Navarro que se situó en la mediapunta, desplazando a Álvaro a la derecha y a Elvis al banquillo. Todo para ganar en altura y hacerse con los balones aéreos. La única parcela en la que el blanco se impuso al amarillo. Porque desde el primer momento los de Xavi Gracia dejaron claro que iban a por el encuentro. Tanto que cumplido el cuarto de hora ya habían estrellado dos balones en la madera. El primero al rematar Enrique de cabeza contra el palo, y el segundo gracias al potente disparo de Toedli desde fuera del área, salvado por el travesaño con Lledó haciendo la estatua. En pleno baño de juego, con los blancos desbordados y achicando agua, cuando peor lo estaban pasando, la suerte les sonrió. Porque en una acción aislada, Álvaro forzó una falta escorada, sacada por Txiki al punto de penalti, que Javi Navarro mandó al fondo de la portería en la primera ocasión que disfrutaron los ceutíes. Un tanto que puso por delante a los visitantes, que volvieron a dejar constancia que no saber imprimir a los partidos el ritmo que les interesa. Teniendo en cuenta lo que posteriormente se les vino encima, que a la postre fue determinante. Porque no sólo vieron neutralizada su ventaja con un autogol de Sergio Castaño, sino que se marcharon al descanso perdiendo, al dejarse sorprender al contragolpe en el último minuto de la primera mitad. Y eso que con el cero a uno los amarillos se quedaron tocados y tardaron en reaccionar, intentándolo únicamente con tímidos arreones con los que al menos forzaron sendos saques de esquina. Desde donde llegaría el empate, al despejar Martino hacia su propia portería un remate blando de Mansilla. Aunque a pesar de todo, y con el empate, los ceutíes gozaron de una doble ocasión, en las botas de Álvaro y posteriomente de Fran Amado. Pero ambas se estrellaron en el meta gaditano. Incluso Javi Navarro estrelló en el lateral de la red un balón franco que se encontró en el área rival, que no sirvió para volver a adelantar a los suyos. Cuando además los que se adelantaron fueron los locales, en el último minuto, al aprovechar una contra conducida por Toedli, quien cedió a Juanma para que la empujara, en posible fuera de juego. cad_ceu_04.jpgUn tanto psicológico que haría mucho daño a los caballas, que en el primer minuto de la segunda parte se vieron sorprendidos con una cuádruple ocasión. Enrique, Toedli y Carlos lo intentaron, pero fue Juanma el que la empujó con Lledó ya batido. Lo que amplió la ventaja, obligando a los visitantes a irse a la desesperada. Así, y sin mucha fe en sus posibilidades, los ceutíes se fueron preparando para lo que se les venía encima. Sin embargo, un error de entendimiento en la zaga local, posibilitó que Fran Amado recortara diferencias al encarar a Kiko Casilla y batirlo con toda la tranquilidad del mundo. Una acción que sirvió para reducir las diferencias y para abrir un halo de esperanza, pero lo que lograron fue enfurecer al rival. Porque partir de ahí el encuentro se convirtió en un monólogo de los locales, que marcarían dos tantos más. Lo que pudo suceder antes, en caso de haber aprovechado Enrique un error defensivo de Alberto, ante el que Cristian puso el pase de la muerte. Un Cristian que, por banda derecha, encaró hasta pisar el área y sacarse un disparo al segundo palo que acabó en la red tras tocar en el palo. Con lo que el duelo, ahora sí, quedó sentenciado con media hora todavía por delante. Tiempo en el que los blancos lo intentaron con más corazón que cabeza, con intentos de Carlos Valverde y Elvis, entre los que Juanma materializó el quinto al culminar una acción desde la derecha, firmando su ´hat-trick´,. Excesivo castigo para un Ceuta que, en los minutos finales, tuvo que soportar como los locales tocaban y tocaban entre los ´olés´ del público. Lo que enrabietó a algunos como Fran Amado, que se sacó un potente disparo que se fue lamiendo el palo, ya en los estertores de un encuentro tras el que los blancos terminaron a cinco puntos del playoff de ascenso.