Rafa Benítez pudo con Frank Rijkaard

escu_liverpool.jpgYou’ll never walk aloneHay pocos espectáculos más grandes que ver un partido de fútbol en Anfield. Y si ese partido enfrenta a los dos últimos campeones de Europa el espectáculo resulta incomparable. Para Anfield, aún mejor en este caso, que el Liverpool se ha deshecho del último campeón de Europa, el Barcelona.La victoria de hace quince días en el Nou Camp ha sido fundamental porque, pese a la derrota por 0 a 1, el valor doble de los goles en campo contrario sitúa a los “reds” en la siguiente fase de la Champions. Además, el Liverpool no ha merecido perder.En la primera parte el Liverpool ha arrasado al FC Barcelona pese a no encontrar el fruto del gol. Dos balones a los postes y una presión asfixiante en todo el campo dejaron temblando al 3-4-3 planteado por Frank Rijkaard. Parecía verdad que Rafa Benítez lo sabía todo del Barcelona.Pero quizá Rafa no tenía planteado en su pizarra los posibles cambios tácticos y por eso, en la segunda parte, con el cambio de Giuly por Eto’o y el más osado de Thuram por Gudjohnsen. Aunque lo que de verdad le pesó al Liverpool fue el desgaste del esfuerzo físico realizado durante la primera mitad. Por eso, en este segundo período el Barsa sí tuvo ocasiones. La primera de Ronaldinho al palo.El gol llegó en el minuto 74 en una excelente jugada del Barcelona que culminó Gudjohnsen. La remontada parecía posible pero el Liverpool apeló al orgullo y la grada insufló el oxígeno necesario para que los de Benítez aguantaran los 20 minutos que restaban. El Barcelona no estuvo a la altura de la presión que se le exigía y las mejores ocasiones volvieron a tenerlas los jugadores del Liverpool, sobre todo en un remate de Peter Crouch.El sistema de Zaragoza no le ha servido al Barcelona que se despide de la Champions. Y con ellos se van los italianos del Inter que fueron incapaces de hacerle un gol al Valencia. Los chés, por fin, le paran los pies a su particular bestia negra.También dejan la Champions el que era el mejor equipo en el mes de noviembre, el Olympique de Lyon que ha caído por 0 a 2 ante la Roma en su propio estadio y el Oporto que no ha podido ganar en Stanford Bridge. Los de Mourinho y Abramovich siguen siendo los máximos favoritos y más aún con la eliminación del Barcelona.Por cierto, enhorabuena al cadista más seguidor del fútbol: Michael Robinson.Nota: El amarillo fue maldito para los barcelonistas

Autor:JG del Valle