Sufrida victoria ante el Yeclano

cad_yec_01.jpgNadie regala nada, y el modesto Yeclano del argentino Sandroni no quiso ser menos.Foto: P.Ortega- www.cadistasfinos.com Entre semana recibía el Cádiz al Yeclano, en partido correspondiente a la quinta jornada de Segunda B. Un encuentro en el que se enfrentaban dos conjuntos con trayectorias diferenciadas en la competición, con un Yeclano que había ganado sólo un encuentro y que había saldado sus otros compromisos con derrota. Eso sí, había sido capaz de doblegar al Puertollano, aspirante al ascenso. El Cádiz afrontaba el encuentro con la intención de seguir sumando para mantenerse en lo más alto de la clasificación.

Risto Vidakovic ha señalado el buenpartido realizado por Alvaro Silva pese al fallo del jienense y Miguélez en los goles.

Para este encuentro Risto Vidakovic se vio obligado a recomponer su once titular por la lesión de Baquero la jornada anterior. José Serrano fue el encargado de sustituir al central onubense, dándose su debut en Liga con el equipo amarillo. Así, de inicio, jugaron Dani Miguélez bajo palos, Cifuentes y Diego Reyes en los laterales con Serrano y Álvaro Silva como pareja de centrales, Jurado, Caballero y Fran Cortés en el centro del campo, Velasco en el extremo diestro, Aarón Bueno en la banda izquierda y Enrique como hombre más adelantado. Una vez más, el Cádiz jugó sin las calzonas azules. En el primer minuto se produjo el primer acercamiento a la portería de Toni del Cádiz: Carlos Caballero dibujó un gran pase buscando la espalda de la zaga que fue recogido por Enrique, aunque su disparo acabó marchándose por encima del larguero. También Aarón Bueno dispuso de un buen disparo que acabó en saque de esquina. Tras este inicio fulgurante, el equipo perdió claridad en su juego, siendo víctima de la precipitación una vez traspasaba su mitad del campo. Por su parte, el Yeclano jugaba sin complicarse con desplazamientos largos de balón, pero sin inquietar en exceso a los centrales cadistas. A los doce minutos de juego el ceutí Arias Madrid anuló un gol favorable para el Cádiz. Tras controlar un buen pase de Carlos Caballero, Aarón Bueno consiguió batir a Toni, aunque el árbitro de la contienda consideró que el cadista había hecho falta con anterioridad. Tres minutos después, Velasco estuvo cerca de batir al cancerbero del Yeclano, pero su disparo tras un gran pase de Enrique- se marchó fuera, rozando el lateral de la red. Un contratiempo sacudió al Yeclano: Pablo Box se lesionó, teniendo que ser sustituido por Vilaseca. El conjunto azulgrana había sorprendido en este primer tiempo a propios y a extraños, jugando de manera muy ordenada y con una línea de presión muy adelantada.

Cortés se estrenó en liga.No está acostumbrado a marcar, pero ante el Yeclano lo hizo en el momento oportunocadiz_bueno_3.jpgAl sexto penalti, Bueno falló.De haber entrado, el final hubiera sido más placentero. El 3-2 hizo sufrir al graderio.

Se adelanta el Yeclano Después de que Carlos Caballero estampara contra la barrera una peligrosa falta en la frontal del área de Toni, el Yeclano se adelantó en el marcador. Fue en un error clamoroso de Álvaro Silva, que retrasó el balón buscando a Dani Miguélez, aunque el envío fue demasiado corto, llegando Tomás en lugar del cancerbero amarillo. El atacante del Yeclano superó al guardameta cadista y marcó a puerta vacía, a pesar de los intentos de José Serrano por evitarlo. El Cádiz, a raíz del gol, volvió a mover con velocidad la pelota. Aarón Bueno casi logró empatar con un disparo lejano que buscaba aprovechar que Toni estaba adelantado, pero el balón acabó dando en el larguero. Sin embargo el Yeclano no se dejó llevar, no se desordenó y a medida que fueron pasando los minutos daba la sensación de estar mejor que el Cádiz. Esperaba parapetado para arrebatarle la pelota a los amarillos y contragolpear con velocidad. A pesar de jugar sin claridad de ideas, en los últimos diez minutos de la primera mitad el Cádiz puso cerco a la portería del veterano Toni: un disparo desde fuera del área de Fran Cortés, un cabezazo de Velasco que se marchó fuera, otro disparo de Enrique que se marchó desviado Tanto fue el cántaro a la fuente que al final, llegó el gol. Llegó tras una gran triangulación cadista, entre Aarón Bueno, Enrique y Fran Cortés: el catalán centró desde la izquierda, el extremeño controló y se la cedió al canterano que disparó, batiendo con suspense al cancerbero rival. 1-1. Tres goles másTras la reanudación, el Cádiz consiguió darle la vuelta al marcador. La jugada nació en un centro desde la derecha de Enrique buscando a Velasco, al que no llegó a rematar el jugador cadista. El rechace lo recogió en la izquierda el lateral zurdo, Diego Reyes, que volvió a meterlo en el área del Yeclano. Allí, Velasco consiguió controlarlo y, tras encarar al guardameta, lo batió de disparo cruzado. Un gol en un momento psicológico, que terminaba de hundir a un rival que había opuesto mucha resistencia. Sin embargo, el Yeclano consiguió empatar tras un fallo de Dani Miguélez. Tomás disparó al primer palo, donde Dani Miguélez se comió el balón, que se introdujo por debajo de su cuerpo para besar la red. 2-2 y jarro de agua fría para el Cádiz, al que la alegría había durado apenas cinco minutos. Al igual que en el primer tiempo, el Yeclano basó sus jugadas de ataque en el contragolpe: en uno de ellos Tonete se plantó solo ante el portero cadista, pero esta vez el guardameta logró hacerse con el esférico. El Cádiz volvió a marcar poco después de esa oportunidad para el Yeclano. Aarón Bueno, tras pisar el área rival y encarar al portero, vio a Enrique solo en el segundo palo. El catalán se la cedió al extremeño, que marcó a placer. 3-2. El Yeclano, algo descentrado, empezó a emplearse con más dureza. Rumbo vio la amarilla y Gasparini, también. Fue la segunda amonestación del jugador del Yeclano, que hizo penalti tras derribar dentro del área a Carlos Caballero. El encargado de lanzarlo fue, como siempre, Aarón Bueno, pero en esta ocasión el especialista amarillo marró la pena máxima. cad_yec_02.jpgEnrique apareció cuando el fallo de Miguélez había traido fuertes nubarrones a Carranza. ApurosA partir del setenta de partido Vidakovic introdujo hombres de refresco. Aarón Bueno se marchó sustituido por López Silva. El Cádiz intentaba cerrar el marcador para evitar cualquier atisbo de reacción del Yeclano. Velasco, Caballero y Fran Cortés lo intentaron, pero sin fortuna. Sergio Pachón pudo disputar el último cuarto de hora de partido, tras sustituir a Velasco. Pasaba así Enrique al extremo diestro y el madrileño, a jugar como punta. El Yeclano, con uno menos, llegaba con cuentagotas, aunque en una jugada tonta de Dani Miguélez casi consigue empatar: un despeje del portero amarillo impactó en un atacante rival, estando a punto de introducirse en la portería. En los cinco últimos minutos el Yeclano encerró al Cádiz en su mitad del campo, colgando balones, disfrutando de faltas peligrosas y provocando que el equipo amarillo lo pasara mal. El nerviosismo aumentó y varios jugadores amarillos entre ellos Cifuentes y López Silva- vieron la cartulina amarilla por protestar decisiones del colegiado y su asistente. Finalmente, el Cádiz consiguió los tres puntos en un partido extraño, en el que el Yeclano marcó en dos jugadas tontas. A pesar de esto, el equipo logró reponerse y vencer, manteniéndose líder una jornada más.

Autor:Diego Manuel Belmonte