Txiqui  Cifuentes

Entrenadores

Benigno Sánchez

Javi Gracia

18 de enero de 2009. Esa es la fecha que ha quedado hecha añicos en el Alfonso Murube de Ceuta. Corresponde a la tarde en el que el frentaso de Cristian amarraba un importante triunfo a domicilio, el octavo hasta entonces. 1 de marzo de 2009. Día de urnas en Galicia y País Vasco, pero también día de victoria cadista, la novena lejos de Carranza y la decimonovena en total.

ceu_cad_01.jpgEnrique justo en el momento de dar un gran pasea López Silva en el que sería el 1-2 definitivo.cambio_cadiz.jpg
López Silva y Enrique. Un gol cada uno para tumbar a un crecido Ceuta.Foto: Heratore-cadistasfinos.com

El inicio del encuentro parecía un combate de boxeo entre dos púgiles conocidos. Precaución, cautela, leer los partidos, mantener la puerta a cero. Fueron los vocablos más repetidos esta semana en los mentideros amarillos. Estaba cantado que el comienzo tendría ese carácter. El Ceuta, con más del 60% de victorias en su estadio, sabía que tendría tiempo de meter peligro y algo más a un Casilla que reaparecía después de su expulsión en Melilla.

Alvaro Cejudo, futbolista interesante que esta temporada está dando el nivel que ya mostró con Chaparro en el filial bético, mostró antes de la media hora que sacar algo iba a costar sudores. De un buen disparo alto, buscando a la escuadra, este mediapunta cordobés, ya había echo saltar el cerrojo de Casilla y de Gracia. Al traste todo lo trabajado durante la semana. Para colmo, un desacertado Toedtli, vio como Burillo Naranjo no le perdonó la cartulina. Para entonces, nadie se acordaba de Pinos Puente. Pero como entonces, el Cádiz se iba al descanso con 1-0 por detrás.

No hubo cambios de hombres, pero si de intenciones. A los cuatro minutos Ormazábal nos descubrió que Francisco Javier Lledó nos es mal portero. El sevillano sacó a corner un buen cabezazo especialidad del argentino. Por entonces, el Ejido perdía en Melilla, y no eran pocos los que hubieran firmado el empate. Casi no dio a tiempo a pensarlo, pues en apenas nueve minutos, el Cádiz hizo dos. Si. En un visto y no visto. El primero, de Enrique Ortiz, otra vez con su pierna izquierda, y el segundo del otro extremo, López de Silva.  Cuando Álvaro García relevaba al onubense en el minuto 70, el partido era otro bien distinto. Quedaban veinte minutos largos y se trataba, ahora sí, de poner en práctica todo lo estudiado y entrenado esta semana.

Benigno hizo dos variantes ofensivas. El jerezano Alex Colorado por De Lerma y Fran Amado, que reaparecía, por el sevillano Carlos Valverde. Gracia lo supo leer pronto y tardó apenas cuatro minutos en meter a Mansilla para fajarse con el algecireño Amado. Caballero fue el elegido, adelantando posiciones Fragoso y Ormazábal. Un cambio que además servía además para proteger al equipo de la posible expulsión de Carlos, que acababa de ver su cuarta cartulina de la temporada.

No sufrió mucho el Cádiz. Si acaso por lo exiguo del marcador y porque el Ceuta, que tenía en Onyema Elvis y Amado a dos consumados rematadores, los buscaba mediante continuos centros al área. Sin embargo, lo que pudo llegar fue el tercero. Desperdició la clara ocasión el Álvaro amarillo y el partido terminó como mandan los cánones, con dos saques de esquina a favor de los cadistas que sirvieron para superar la barrera de los 60 puntos en Ceuta.