Enrique tira del carro

cadiz_enrique_1.jpgEl 8 del Cádiz tiró de galonesy marcó la senda del importantetriunfo del Cádiz en Lorca.

Fuera del ascenso llegaba el Cádiz al Artés Carrasco para medirse al conjunto local, el Lorca Atlético. Los de Jose González, tras haber fallado en las cuatro últimas jornadas (con dos derrotas y dos empates) no tenían margen de error. Si el Cádiz conseguía los tres puntos recuperaría la cuarta plaza tras el empate del Melilla contra el Puertollano. Sólo valía la victoria ante un equipo necesitado, que se encontraba inmerso en otra lucha no menos importante: la de la permanencia. De ganar, el conjunto lorquino conseguiría alejarse de la promoción de descenso.

Para este encuentro, Jose González recuperó al lesionado Pedro Baquero, que entraba en el once titular supliendo la baja de Álvaro Silva. También volvía al once inicial José Miguel Caballero, ausente la jornada anterior por sanción. De este modo, sobre el Artés Carrasco saltaron de inicio Álvaro Campos en la portería, Cifuentes, José Serrano, Baquero y Raúl López en defensa, Moke y José Miguel Caballero en el doble pivote, Juanse Pegalajar y Enrique Ortiz en los extremos, Carlos Caballero en la posición de enganche y Pachón como hombre más adelantado. Por coincidencia en el color de las calzonas, el Cádiz saltó completamente de amarillo al terreno de juego.

En el primer minuto de juego el Cádiz estuvo cerca de abrir la lata. La oportunidad la tuvo José Miguel Caballero, que disparó a puerta tras hacer una buena pared con Moke. A los cinco minutos de juego el Cádiz botó su primer saque de esquina. El lanzador fue Juanse Pegalajar, pero su saque acabó dando en el larguero de la portería de Goyo. El conjunto amarillo estaba bien plantado en el centro del campo, jugando con criterio y peligro, merodeando los dominios del guardameta lorquino. Por su parte, el combinado local no salió con un planteamiento defensivo. Consciente de lo que había en juego, el Lorca Atlético no le perdía la cara al partido en los primeros minutos, intentando llegar al área de Álvaro Campos. El partido, en los primeros minutos, destacó por la intensidad y el ritmo que ambos contendientes intentaban meterle al juego.

Mucho ritmo

La principal referencia ofensiva del conjunto local era el ex madridista Meca, ausente en el duelo de la primera jornada. Mediante balones por alto buscaban los de Sánchez Yepes a su delantero, para que este bajara el cuero al terreno de juego y atacar. El valenciano Mateo Valero amonestó en el minuto trece de juego al jerezano Verdú, después de que derribara a Enrique, en una gran oportunidad del extremeño, que pudo haberse plantado ante Goyo. El colegiado erró en su decisión, pues podría haber significado la roja para el lateral del Lorca. La falta, cerca de la frontal del área, fue lanzada por el extremeño, pero acabó dando en la barrera. Tras esta falta, el Lorca Atlético avisó con un disparo lejano de Mikel Méndez. Poco después fue Diop quien probó suerte, deteniendo el lanzamiento Álvaro Campos.

En el minuto veinte Juanse fue el primer futbolista del Cádiz en ver la cartulina amarilla, después de derribar a un rival en el centro del campo. Verdú volvió a probar fortuna desde lejos, volviendo a ser blocado el esférico por el cancerbero cadista. También el Cádiz lo intentó desde larga distancia, después de que Moke probara fortuna, aunque su lanzamiento se marchó por encima del larguero de la portería del Lorca. Apenas se jugaba en el centro del campo: el ritmo de juego era trepidante y beneficiaba, sobre todo, al conjunto local, que era quien tenía la pelota en su poder. Tampoco inquietaba demasiado, pero el hecho era que el Cádiz no tenía la posesión del cuero.

El Cádiz tuvo un buen acercamiento rondando la media hora de juego, tras una buena jugada por la banda derecha entre Cifuentes y Enrique, que acabó en un centro al área del extremeño que no encontró rematador por el providencial corte de Olivares. Moke vio, tras esta jugada, la segunda amarilla del Cádiz. En el minuto treinta y uno Mateo Valero pitó penalti favorable al Cádiz: Toño golpeó con la mano dentro del área a la pelota después de que Enrique intentara centrar al área. El central del Lorca Atlético fue amonestado por el colegiado. El lanzador de la pena máxima fue el propio Enrique que, con pierna derecha, batió a Goyo. 0-1.

Golazo de Serrano

Sin tiempo para reponerse, el Cádiz estuvo a punto de hacer el segundo. En un contragolpe, Enrique trató de asistir a Juanse, que esperaba dentro del área para rematar. Sin embargo, Olivares pudo despejar. Aarón Darias fue amonestado dos minutos más tarde, tras cortar en falta un contragolpe del Cádiz montado por Carlos Caballero. La falta, lejana, a treinta metros de distancia de la portería del Lorca, fue lanzada por José Serrano. El central sevillano, que ya lo había probado en otras ocasiones, obtuvo el premio en el Artés Carrasco. Disparó con fuerza y convicción, introduciéndose el balón por la escuadra de la portería de Goyo. El Cádiz ganaba 0-2 a los treinta y siete minutos de juego.

El Lorca lo intentaba por banda, pero nada podía hacer gracias al buen hacer de Pedro Baquero, que en su reaparición asumió sin problemas el rol de líder de la defensa. Sin nada verdaderamente reseñable y sin que el colegiado indicara cuánto se iba a descontar, finalizó el primer tiempo.

Tras la reanudación, ambos equipos registraron cambios. En el Cádiz, se marchó Moke por Álvaro Jurado. En el Lorca Atlético entró Lorca por Álex. El Lorca dispuso de una doble ocasión en el minuto cuarenta y siete: la más peligrosa, la segunda, un disparo de Meca que fue despejado por Álvaro Campos a corner con el pie. Tras esta jugada, el Cádiz tuvo una gran oportunidad. Enrique, en el borde del área, regateó a Goyo, dejándole el balón a Carlos Caballero, que no pudo marcar prácticamente a placer.

Desde la frontal, José Miguel Caballero enganchó una buena volea tras recibir de Juanse Pegalajar, pero su lanzamiento se acabó yendo por encima del larguero. El Cádiz, a pesar de que la primera jugada de peligro del segundo acto había sido favorable al Lorca, controlaba el encuentro. Descontento, Benigno Sánchez Yepes realizó en el minuto cincuenta y cinco el segundo cambio de su equipo: retiró a Meca y le dio entrada a Jaime.

Enrique hace el tercero

En el doce de la segunda mitad, el Cádiz volvió a golpear. Enrique, máximo artillero del equipo, hizo el segundo en su cuenta particular. El extremeño se aprovechó de un error de uno de los centrales del Lorca, controlando el balón tras un bote y logrando plantarse ante Goyo. En el mano a mano, Enrique consiguió batir sin problemas a Goyo. Con el 0-3, el Cádiz dejaba prácticamente sentenciado el choque. En el minuto catorce Pedro Baquero fue amonestado por Mateo Valero. También fue amonestado el segundo entrenador del Cádiz, por protestar la decisión del colegiado.

En el minuto sesenta y dos, Pachón fue retirado por Jose González. Su sustituto fue Fernando Velasco. Este cambio provocó que se retornara a la situación de principio de temporada, cuando tanto Enrique como el malagueño se turnaban en la posición de delantero del Cádiz. Con el marcador tan favorable, pareció que el Cádiz bajó un poco la intensidad, volviendo a disfrutar el Lorca de algunos saques de esquina favorables e intentándolo nuevamente con disparos lejanos, que eran blocados sin problemas por Campos. En el minuto sesenta y cuatro el conjunto local agotó sus cambios: se marchó Jorge Pérez y entró Yosimar.

Velasco cierra la cuenta

Los jugadores del Lorca protestaron un posible penalti tras la caída de Yosimar dentro del área después de una falta a su favor. Tras esta jugada, el Cádiz dispuso de un buen contragolpe en el que Enrique pudo haber firmado su hat-trick. El extremeño llegó a plantarse solo ante el cancerbero lorquiano, pero cuando podría haber disparado, decidió asistir dentro del área a Velasco. La jugada finalizó sin mayor peligro, pecando de generoso Enrique Ortiz. Mientras calentaba en la banda, en el minuto setenta y tres, Mateo Valero amonestó a López Silva: la quinta cartulina del onubense, que implicaba suspensión de cara a la próxima jornada.

Quinteros sorprendió con un disparo lejano al Cádiz, aunque su lanzamiento se marchó por encima del larguero. El Lorca no marcó, pero sí lo hizo el Cádiz. El cuarto gol fue obra de Fernando Velasco, que tras recuperar el balón y después de darse una tremenda galopada, pudo batir por bajo a Goyo. Tras este gol, Jose González hizo su último cambio: quitó a Enrique Ortiz y le dio minutos a López Silva.

El Lorca, con el marcador tan en contra, bajó los brazos. El Cádiz, sin intentarlo demasiado, estuvo cerca de cerrar la manita. Juanse Pegalajar se topó en su intento por lograr el quinto con Goyo, que detuvo su lanzamiento.  Sin embargo, el marcador no se movió más. Con el 0-4 terminó el encuentro, que le sirvió al Cádiz para regresar a los puestos de play-off de ascenso.

Autor:Belmonte