El Cádiz gana pese a complicarse

El Cádiz llegaba al Juan Rojas de Almería para enfrentarse en otro partido matinal al primer filial rojiblanco. Un Almería B que había conseguido la plaza del Atlético Ciudad para competir esta temporada en la Segunda B. El Cádiz, tras empatar la jornada anterior contra el Real Murcia en Carranza, quería llevarse los tres puntos del feudo almeriense para continuar aupado en el liderato, después de que sus tres máximos rivales por el ascenso hubieran cosechado la victoria un día antes.

Velasco empezó de extremo y acabó de lateral siendo objeto de penalti. Buen partido el del malagueño.

cadiz_reyes_1.JPG

Diego Reyes rindió a un buen nivel

En el Juan Rojas, Risto Vidakovic alineó de inicio a Dani Miguélez bajo palos, a Cifuentes y a Diego Reyes en los laterales, Baquero y Álvaro Silva como centrales, trivote en el centro del campo integrado por Jurado, Carlos Caballero y Fran Cortés, Velasco por la banda derecha, Aarón Bueno por la izquierda y Enrique como hombre más adelantado. Destacaba el retorno de Dani Miguélez a la portería, tras haber visto desde el banquillo el duelo contra el Murcia, y la vuelta de Pachón a una convocatoria. Pero pese a ello era el once titular habitual de esta campaña. Otro partido más, el Cádiz saltó al terreno de juego vestido completamente de amarillo. El partido comenzó con un Cádiz que pretendía hacerse con el control del juego, tocando la pelota con tranquilidad desde atrás y haciéndose con el dominio del centro del campo. Por su parte, el Almería B disfrutaba de posesiones muy cortas del esférico, ya que lo perdía con facilidad. El Cádiz fue el primero en avisar a los tres minutos de juego, en un contragolpe que culminó Caballero. Baquero robó la pelota en defensa y consiguió darle un pase a Diego Reyes. El chiclanero, pasó en profundidad hacia Aarón Bueno que, tras llegar a la línea de fondo consiguió centrar el balón al área donde Carlos Caballero remató de cabeza a las manos del cancerbero almeriense. Tres minutos después contestó el Almería B, con un fuerte disparo desde lejos de Javi Moyano que provocó una gran intervención de Dani Miguélez para atajar el balón. Dos goles en el primer tiempo El propio Javi Moyano estuvo cerca de adelantar al Almería B tras aprovecharse de un error en el marcaje de los centrales cadistas y plantarse ante Dani Miguélez completamente solo, pero no pudo superar con su disparo al guardameta gaditano. Sin embargo, en el minuto doce de partido, el Cádiz consiguió golpear primero y adelantarse en el marcador. El gol fue de Carlos Caballero, quien al ver a Álvaro adelantado decidió disparar desde fuera del área, alojando el balón en la escuadra de la portería del Almería B. alm_cad_01.jpgCon el 0-1, el Cádiz tocó la pelota con mayor calma que antes, esperando que el rival arriesgara y aprovechar así los espacios. El Almería B pasó a tener mayor posesión del esférico, pero casi siempre en su propio campo, sin generar peligro al pasar la mitad del terreno de juego. En una buena jugada por la banda izquierda entre Enrique y Aarón Bueno, pudo haber llegado el segundo gol del Cádiz, pero Velasco no llegó a rematar el centro servido por el extremo zurdo catalán. Por parte del conjunto local destacaba sobre el resto Javi Moyano, que de manera insistente buscaba el disparo a la portería de Dani Miguélez, aunque sin fortuna. Tras dos buenas ocasiones de gol de Carlos Caballero –que blocó con el cuerpo Álvaro- y de Velasco, llegó el 0-2. Aarón Bueno marcó su tercer gol esta temporada tras rematar solo, dentro del área, un centro de Enrique desde la banda derecha. La superioridad amarilla era aplastante y todo hacía presagiar que el Almería B tendría un encuentro complicado, como su debut en la competición contra el filial del Sevilla. Este segundo gol templó los ánimos de ambos contendientes, que no generaban peligro alguno. Esta actitud en el Cádiz era lógica, pues ya nada tenía que arriesgar, aunque en el filial almeriense no lo era tanto. Poco combativo estaba siendo el Almería B, que durante todo el encuentro había respetado en exceso a los cadistas. Fruto de la relajación se sucedieron algunos errores defensivos por parte del Cádiz que los atacantes almerienses no supieron aprovechar. A cinco minutos del final Enrique vio la cartulina amarilla después de que el colegiado valenciano Medina Méndez considerara que el extremeño simuló penalti al caer dentro del área cuando intentaba regatear al portero Álvaro.  Los cambios del Cádiz dan vida al Almería Tcadiz_cifu_1.JPGras la reanudación, el Almería B realizó el primer cambio del partido, después de que el ex cadista Juanma Hernández sustituyera a Juan. Cerca estuvo de hacer el tercero el Cádiz en los primeros compases, después de que Caballero le diera un gran pase a Aarón Bueno, que no pudo disparar a puerta por la anticipación del guardameta rival. El segundo período fue menos intenso que el anterior: el Cádiz había tomado una actitud más conservadora, mientras que el Almería B, que se había estirado un poco más, no generaba peligro alguno. De hecho, el jugador más destacado del primer tiempo para los almerienses, Moyano, retrasó su posición hasta el lateral. Salmerón realizó el segundo cambio para el Almería B, tras sustituir a Márquez por el estonio Andreev. El juego era impreciso y las jugadas de ataque, aisladas. Risto Vidakovic también movió ficha a la hora de partido, tras sustituir a Baquero –con molestias- por el onubense López Silva. Poco después también Cifuentes se fue sustituido para que jugara David González. Dos cambios extraños del entrenador bosnio del Cádiz, ya que había quitado a dos jugadores con un perfil defensivo para darle entrada a futbolistas más ofensivos.

Andreev, el estonio, salió en el segundo periodo

Con estos cambios, el Cádiz recompuso la zaga, que estuvo integrada por Diego Reyes en el lateral zurdo, Velasco en el lateral diestro y como centrales a Álvaro Silva y Álvaro Jurado. David González pasó a ocupar la vacante dejada por Jurado en el centro del campo. Entre tanto descontrol con los cambios, tanta imprecisión y tanta apatía cadista, llegó el primer gol del Almería B, que recortaba distancias. Juanma Hernández disparó desde fuera del área y Dani Miguélez logró despejar a corner. En el saque de esquina, César remató, dando el balón en el palo e introduciéndose en la portería cuando el portero cadista intentaba despejar. Un gol dudoso, fantasma, concedido por el asistente de Medina Méndez y que daba emoción al partido. Aarón Bueno cierra el marcador Tras el 1-2 Vidakovic realizó el último cambio del partido: quitó a un impreciso Enrique para que Pachón actuara como delantero centro. El Cádiz no creaba ocasiones y le daba opciones al rival para que empatara. Apenas había intención, apenas había posesión de la bola, apenas llegaba el equipo al área almeriense. Y el Almería B, espoleado por su afición, cercaba los dominios de Dani Miguélez. Gomis estuvo a punto de marcar después de rematar dentro del área en una falta lateral, pero el portero cadista blocó sin problemas. Finalmente, el Cádiz logró cerrar el marcador al marcar el tercero. Fue tras un penalti de Lillo sobre Velasco, que fue materializado por el especialista amarillo en este tipo de jugadas, Aarón Bueno. Este tercer tanto aseguraba una victoria para el Cádiz que, al término del primer tiempo parecía segura y que se complicó durante toda la segunda parte. Tres puntos más, que hacen que los cadistas sumen diez en cuatro partidos y que valen para mantener el liderato una semana más.

Autor:Diego M. Belmonte