Novena visita a Carranza para Manolo Zúñiga

puerto_zuniga.jpgManolo Zúñiga. Muy querido en Cádiz.Nadie olvida su gol en Elche del 2º ascenso. CAD_ECI_01.png
 Antesala del Cádiz-Ecija de la 2010-2011. Zúñiga era entrenador astigitano. El sábado repite con el club de su tierra, el Puertollano.

Inevitable, a la hora de hablar del Puertollano, es no hablar de Manolo Zúñiga. El técnico llegó este verano al conjunto industrial, en sustitución de Jacobo Maestre, tras haber realizado una campaña más que meritoria en el Écija. Ya militó en el precursor del actual Puertollano (el Calvo Sotelo) a finales de los años setenta. Su vinculación con el Cádiz es importante. A pesar de haber jugado diez partidos en la temporada 1980-1981, Zúñiga marcó uno de los dos goles en la victoria cadista ante el Elche, en la última jornada de aquella campaña. Una victoria que posibilitó el segundo ascenso a Primera División en la historia de la entidad. La temporada siguiente, recaló en el Espanyol, donde hizo carrera. Contando su trayectoria, tanto como futbolista como entrenador, la de esta trigésimo séptima jornada será la novena visita de Zúñiga al coliseo cadista. Un estadio en el que, además, jugó seis de sus diez partidos como futbolista del Cádiz. La primera visita de Zúñiga como futbolista del Espanyol se produjo en la vigésimo sexta jornada de la temporada 1981-1982. El encuentro finalizó con empate a cero. Zúñiga, titular para Maguregui, disputó los noventa minutos de partido. No sería hasta la décima jornada de la temporada 1983-1984 cuando volviera a jugar en el Ramón de Carranza. Disputó completo el choque, viendo una cartulina amarilla. El resultado final fue de empate a uno. Dos temporadas más tarde (1985-1986) volvería a visitar al Cádiz, nuevamente como futbolista del Espanyol. Al igual que en su primera visita a Carranza, este encuentro finalizó con empate sin goles. Azkargorta, técnico periquito, alineó a Zúñiga como titular. Su primera victoria en Carranza llegó en la temporada 1986-1987. El Espanyol visitó al Cádiz en la vigésimo novena jornada, imponiéndose por 0-2. Manolo Zúñiga disputó completo el partido, de la mano de Javier Clemente, entrenador españolista. Una temporada más tarde, el Cádiz de Víctor Espárrago empató en la visita del Espanyol a Carranza. Zúñiga, titular, fue sustituido en el minuto cincuenta y nueve por Lauridsen. Sería el último encuentro que Zúñiga disputara en Carranza como titular.En la temporada 1989-1990 volvió al coliseo cadista, enrolado en las filas del Sevilla. Un Sevilla que, en la vigésimo sexta jornada de aquella campaña, arrolló al Cádiz: 0-4. Zúñiga entró en el minuto cincuenta y ocho, en lugar de Bengoechea. Su última visita al Ramón de Carranza como futbolista se produjo en la temporada 1990-1991. Se saldó con victoria cadista, sobre el Sevilla: 2-1. Vicente Cantatore, técnico hispalense, introdujo a Zúñiga sobre el terreno de juego a ocho minutos para el final, en sustitución de Carvajal. Como entrenador, sólo visitó una vez al Cádiz. La temporada pasada, dirigiendo al Écija, club en el que puso punto y final a su trayectoria como jugador. Los astigitanos cayeron derrotados por 4-1.