Un empate que no sirve para nada

Moreno, de cabeza, salvó un punto en Yecla.

Difícil envite el que tenía el Cádiz contra el Yeclano. A la dificultad de medirse a un equipo inmerso en la lucha por la permanencia había que añadir el estadio de La Constitución, de dimensiones reducidas y en el que el cuadro murciano se hacía fuerte. El equipo amarillo quería acabar con la mala racha de resultados. Además, la victoria era obligatoria, puesto que de no ganar el equipo abandonaría los puestos de play-off, después de que el Melilla derrotara al Lucena por la mañana.En la convocatoria de Jose González había novedades y todo hacía indicar que también habría cambios en el once titular. Algunas, obligadas por sanción y lesión (ni Cifuentes ni Baquero podrían jugar) Otras, por decisiones meramente deportivas. Así, el equipo titular que presentó Jose González en La Constitución estuvo formado por Dani Miguélez bajo palos, línea defensiva con Velasco, Serrano, Álvaro Silva y Raúl López, Moke y Álvaro Jurado en el doble pivote, Enrique y Juanse Pegalajar en las bandas, Carlos Caballero en la mediapunta y Antonio Moreno en la delantera. Debutaba como titular Juanse (en detrimento de López Silva) y el entrenador solucionaba la baja de Cifuentes alineando a Velasco en el lateral. También destacaba la presencia de Moke en lugar de José Miguel Caballero, muy deslucido en los últimos encuentros.El partido comenzó con un saque de esquina favorable al Yeclano, que fue blocado sin problemas por Dani Miguélez. El partido iba a ser una guerra, una batalla continuada y el Cádiz decidió asumir la lucha. Desde atrás el equipo despejaba el balón con desplazamientos largos, buscando a Antonio Moreno. Una vez superada la divisoria de los dos campos, el Cádiz intentaba asociarse, tocar, sorprender al Yeclano. Muy destacado Juanse Pegalajar, que sin complejos atacaba por la banda y se adueñó de las jugadas a balón parado. También Moke realizó un primer tiempo correcto, robando balones y ayudando como uno más en la dura batalla defensiva.

Tras reaparecer en Murcia, Miguélez lleva tres semanas de titular. Sigue sin dejar su puerta a cero y así, en 2ºB, es casi imposible ganar.

Llegadas de los dos equiposEl primer acercamiento al área del equipo amarillo fue en una falta botada por Juanse Pegalajar a los cinco minutos, que fue detenida por Toni Bernal en dos tiempos. En la siguiente jugada Dani Miguélez tuvo problemas en un disparo lejano del Yeclano que se envenenó al botar delante del guardameta. Sin tiempo para reponerse, Serrano estuvo a punto de introducir la pelota en su propia portería cuando intentaba despejar un centro de Piru. El balón se marchó rozando el poste de la portería de Dani. Poco después Tomás regateó en la banda derecha a Raúl López y se plantó ante el guardameta cadista, pero no lo hizo con demasiada convicción.En el minuto diecisiete llegó una bonita jugada trenzada del Cádiz, iniciada con un robo de Moke en el centro del campo, que se la dejó a Caballero. El madrileño abrió el juego a la banda buscando a Juanse Pegalajar, que intentó centrar al área, aunque un central despejo a saque de esquina. En dicho corner, estuvo a punto de llegar el gol del Cádiz. Lo botó Juanse y Enrique, desde fuera del área, disparó con mucho peligro, pero el portero Bernal acertó a despejar. El rechace lo recogió en el área Álvaro Silva, que no pudo marcar. Tras esta jugada, cualquier oportunidad de peligro que se vio en La Constitución por parte de los dos equipos fue en jugadas a balón parado. Todo saque de banda, corner o falta lejana presentaba una fantástica oportunidad para pisar el área del contrario. Así, Ruiz, en un saque de esquina, pudo marcar, pero su remate en el segundo palo se fue fuera. En otro corner sacado por Juanse, Antonio Moreno remató por encima del larguero. En este intervalo de tiempo el aragonés Herrero Arenas amonestó a Sergio Iglesias –que debutaba con el Yeclano- y a Raúl López.Gol polémicoCuando todo hacía presagiar que se llegaría al descanso con empate sin goles, el Yeclano, con el tiempo cumplido, sacó petróleo en una jugada a balón parado. Fue en un saque de banda cercano al área cadista. Tras el saque, se armó un barullo en el área –en la que un jugador azulgrana llegó a tocar el balón con la mano- en el que Juan Carlos aprovechó para recoger el balón y batir a Dani Miguélez. Nada más marcar el Yeclano, el colegiado señaló el final del primer tiempo, no sin antes amonestar a José Serrano por protestar. El central cadista entendía que el gol había llegado con el tiempo ya cumplido. Tras la reanudación, el Cádiz gozó de una buena oportunidad en una falta en la frontal del área cometida sobre Moke. El centrocampista amarillo remató con mucho peligro tras ser asistido por Carlos Caballero, no llegando el empate porque la defensa del Yeclano pudo despejar. En el inicio del segundo tiempo pudo verse muy poco fútbol. Consciente de ello, y de que el tiempo corría en su contra, Jose González realizó en el minuto cincuenta y cinco el primer cambio del partido, sustituyendo a Enrique por Pachón. Primer gol de MorenoY el cambio funcionó. En la primera que tuvo, Pachón remató de cabeza un gran centro de Juanse, que fue enviado a saque de esquina por Chino. El corner lo sacó Pegalajar al primer palo, donde un defensa despejó. Se hizo Pachón con el rechace, disparó mal, pero lo suficientemente elevado para que Antonio Moreno rematara de cabeza y batiera a Toni Bernal, logrando la igualada. 1-1, con más de media hora de juego por delante.El gol cambió el partido: el Cádiz le puso más ganas. Empezó a atacar con mayor insistencia, imprimiéndole mayor ritmo al balón. El más destacado del equipo amarillo seguía siendo Juanse Pegalajar, que centró en multitud de ocasiones buscando un remate de Pachón que, por providenciales cortes de la zaga, nunca llegó a darse. El delantero madrileño tuvo el segundo en sus botas tras realizar una grandiosa jugada personal –con sombrero incluido sobre Tomás- que acabó yéndose por poco fuera de la portería del Yeclano.Tras esta jugada, el partido se convirtió en un carrusel de cambios –Sandroni hizo los tres que disponía en ocho minutos y Jose retiró a Juanse para probar a López Silva- sin apenas ocasiones. La llegada más peligrosa en el tramo final la protagonizó el Yeclano, tras un centro de Tonete –que entró en sustitución de Juan Carlos- que obligó a Dani Miguélez a despejar. Antes, Jose González sustituyó al goleador, Moreno, por José Miguel Caballero: un cambio que, con el poco tiempo que quedaba y con la necesidad del equipo de marcar un gol, no resultó comprensible. El colegiado descontó tres minutos, que pasaron con más pena que gloria. No hubo llegada del Cádiz al área rival y sí una expulsión del local Tomás tras agredir a Dani Miguélez cuando el cancerbero tenía el balón en las manos. Con el 1-1 se llegó al final. Otro tropiezo más del Cádiz que, si bien no jugó mal, fue incapaz de superar al Yeclano. Los cadistas empatan a puntos en la tabla con el Melilla y podrían ser superados entre semana por el Ceuta, que tiene un partido menos.

Autor:Belmonte