Segunda B y empezar el año: malo

cad_gua_10.jpgProlegómenos del Cádiz-Guada de enero 2009. Se perdió. Como casi siempre en 2ºB en enero. No se le da bien al Cádiz el primer partido del año. Lleva sin ganar en este primer encuentro desde la temporada 2005-2006. Más tiempo aún llevan los cadistas sin ganar en la división de bronce: desde la 1994-1995. De hecho, esta ha sido la única victoria del Cádiz en el primer compromiso liguero del año en la división de bronce.

En sus once temporadas en Segunda B, el Cádiz ha acumulado un triunfo, dos empates y ocho derrotas en el primer partido del año. Ante el Poli Ejido, los hombres de Jose González tendrán la oportunidad de romper con una maldición que se prolonga desde hace dieciséis años.

El único triunfo cadista en Segunda B en el primer partido del año llegó en la temporada 1994-1995, debut amarillo en la categoría. El rival, el Yeclano, en la Constitución de Yecla. Los hombres de Cacho Heredia doblegaron al equipo murciano por 1-3. Garitano, antes de que se cumpliera el minuto diez de partido, adelantó a los cadistas. Aumentó la renta Procopio. En el segundo tiempo el Yeclano recortó distancias gracias a un gol de César Melo. A ocho minutos para el final, Fali Montes hizo el definitivo 1-3.

Una temporada más tarde (1995-1996) el Cádiz estrenó año en Los Cármenes, empatando a dos con el Granada. Jiménez adelantó a los de Chico Linares en el minuto veinticinco de partidos. Sin embargo, diez minutos más tarde, Juanma empató para los nazaríes. En el tramo final del encuentro llegaron los otros dos goles. Nando adelantó al Granada, empatando Noria a cinco minutos para el final.

El Cádiz estrenó 1997 con derrota. La primera de las ocho que lleva en Segunda B en el primer encuentro del año. Fue en Carranza, con el Marbella como rival. El equipo de Ramón Blanco cayó por culpa de un gol de Iduriaga, a un minuto para el final.

Se empató en 1997-1998 contra el Manchego. Un encuentro disputado en Carranza, el cuatro de enero de 1998. Zafra adelantó en el sesenta y siete a los cadistas. Doce minutos más tarde, Juancho, igualó para el conjunto visitante. Fue la última vez que el Cádiz puntuó en su estreno.

Inauguró 1999 en el Ramón Sánchez Pizjuán, rindiéndole visita al filial sevillista. Un encuentro que el Cádiz de Jordi Gonzalvo perdió por la mínima. Un gol de Óscar, a los veinte minutos de juego, decantó la balanza del lado del Sevilla B.

El tres de enero de 2000 el Cádiz visitó al Ceuta, cayendo con estrépito: 3-1. Berruezo, en el primer minuto de partido, adelantó a los caballas. Puli, nueve minutos más tarde, hizo el 2-0. El tercero, también en la primera mitad, llevó la firma de Melo. Dacosta, ya en el segundo acto, hizo el gol del honor cadista.

Con Carlos Orúe en el banquillo, el Cádiz inauguró 2001 con derrota en Carranza. Fue ante el Linares. Los jiennenses se llevaron los puntos del feudo cadista gracias a un gol de Tido, a diez minutos para el final.

En la 2001-2002 el Cádiz volvió a inaugurar año (esta vez el 2002) visitando el Sánchez Pizjuán, para medirse al Sevilla B. Fue más holgado el triunfo del filial hispalense, dirigido por Manolo Jiménez: 2-0. En el cuarenta y dos, Pablo hizo el primero. El segundo, llegó en el cuarenta y seis, obra de Dani.

Con Jose González, en la 2002-2003, el Cádiz perdió con el Jerez de los Caballeros. 2-0. Raúl Pichardo, en el treinta y cinco de partido, superó a Armando y adelantó a los extremeños. A un cuarto de hora para el final, José Mari volvía a superar al cancerbero cadista, abortando todo intento de reacción amarilla.

Hasta la 2008-2009 el Cádiz no volvería a Segunda B. Inauguró el año 2009 con derrota en Carranza, con el Guadalajara como rival. Los alcarreños se adelantaron pronto, a los cuatro minutos de partido, con gol de Alejandro Suárez. Hasta el treinta y tres no empataría Toedtli para los amarillos. Sin embargo, antes de llegar a la hora de juego, Suárez haría el definitivo 1-2 para el Guadalajara.

La temporada pasada, el Cádiz perdió por la mínima en Carranza, contra el Melilla. Los norteafricanos se impusieron gracias a un gol de penalti de Vázquez.