Richard Moar, más del Pucela que del Dépor. Recuerdos

Durante su trayectoria como futbolista, Richard Moar se topó, en varias ocasiones, con el Cádiz Club de Fútbol. El correoso lateral gallego se vio las caras con los amarillos cuando militaba en el Deportivo de La Coruña (seis veces, todas ellas en Segunda División) y el Valladolid (dos enfrentamientos, ambos en Primera División) La primera vez que se cruzaron los caminos del Cádiz y de Richard Moar fue en la séptima jornada de la temporada 1973-1974, en la división de plata. Fue en el Ramón de Carranza y Moar jugó el partido completo, acompañando en la zaga coruñesa a Belló, Luis y Piña. En dicho encuentro, el Cádiz pasó por encima del combinado gallego: 3-1. Los goles cadistas los firmaron Machicha, Eloy y Paco Baena. El gol del honor del Deportivo lo hizo Cobas. hugo_pucela.JPGValladolid 2-0 Cadiz (81-82) el 7 PepínHugo Vaca, ahora en otras facetas, se enfrentó en varias ocasiones al próximo hombre en Cádizde la Dirección deportiva del Cádiz. Nos cuenta sus recuerdos. Volvió a pisar el estadio gaditano en la temporada 1976-1977, en un partido en el que el Cádiz, nuevamente, volvió a salir victorioso. 4-1 fue el resultado de aquel encuentro, marcando por el Cádiz Quino y Mané por partida doble. Aquella campaña el Cádiz lograría ascender, por primera vez en su historia, a la máxima categoría del fútbol español. En la temporada 1978-1979, Richard Moar jugó los dos encuentros que aquel año enfrentaron a deportivistas y cadistas. En la primera vuelta del campeonato de Segunda División, en Riazor, supo por primera vez lo que era vencer al Cádiz. Ese encuentro el defensor gallego no lo jugó entero, pues fue sustituido en el minuto setenta y siete por su compañero Ballesta. 4-1 ganó el Deportivo, con goles de Traba, Ribolzi, Pousada y Castro. El gol del honor del Cádiz lo firmó Fernández. En la segunda vuelta el Cádiz ganó por la mínima, con un gol de Módigo a los siete minutos de juego. Moar jugó el partido completo.También jugaría los dos encuentros contra el Cádiz de la temporada 1979-1980, última vez que se enfrentaría a los amarillos en Segunda División. En Riazor, en la primera vuelta, el Deportivo se impuso con un gol de Castro. Richard Moar jugó entero el partido. De aquella tarde, uno de los protagonistas, Hugo Vaca, todavía se acuerda que «fue un día de lluvia y con el campo muy embarrado, al dar al balón que estaba muy pesado, con la parte de adelante del pié, me produje una lesión del ligamento interno de la rodilla izquierda.»  El Cádiz ganaría, con contundencia, el encuentro de la segunda vuelta en Carranza. 3-0, con goles de Choquet, Ramón Rodríguez y Lalovic. El portero del Dépor aquella tarde fue el luego internacional y cancerbero del Real Madrid Paco Buyo. Rafael López Choquet debutaba aquella tarde como cadista. Moar volvería a jugar los noventa minutos de aquel choque. En la máxima categoría del fútbol español, Moar y el Cádiz se vieron las caras en dos ocasiones. En esta ocasión, Richard Moar militaba en el Valladolid, con el que hizo historia al ganar la Copa de la Liga en la temporada 1983-1984. La primera de las veces que el lateral jugó contra el Cádiz en Primera fue en la temporada 1981-1982, en el José Zorrilla pucelano. El Valladolid, con un Moar que disputó los noventa minutos de partido, ganó por 2-0. De aquella tarde, hemos recabado los recuerdos que le evocan al enconces «libero» amarillo, el siempre elegante Hugo Alberto Vaca, que nos dice: «recuerdo perfectamente que se se había inaugurado para disputar el Mundial ’82, nos estábamos jugando el descenso y el partido estaba muy parejo, pero empezó a caer una granizada de escándalo que dejó totalmente anegado el campo lo que provocó que suspendiera, se reanudo cerca de media hora después y no se veían las líneas del campo, al final ganó el Valladolid de 2-0 y esto provocó que a la semana siguiente ellos «arreglaran» el empate con la UD Las Palmas.»El último enfrentamiento de Moar contra el Cádiz fue en la temporada 1983-1984, precisamente, la de la Copa de la Liga. Moar disputó como titular el partido de la primera vuelta en el Ramón de Carranza, en el que el Cádiz pasó, literalmente, por encima de los vallisoletanos. Nada más y nada menos que una “manita” encajó el Valladolid (5-1). Por el Cádiz marcaron Pepe Mejías, Dieguito (dos goles) y Mágico González (dos goles) El gol del honor del Valladolid llevó la firma de Moré. Fue la última vez que este gallego de Órdenes pisó Carranza como profesional. Dentro de poco lo hará. De otra forma…  Los partidos de Richard contra el Cádiz en Primera división. Fueron dos.

PRIMERA DIVISION TEMP. 81-82   Jornada 31   Fecha 04/04/1982

Valladolid

2 : 0

Cadiz C.F

GOLEADORES

1 : 0

44′

Gail Luis Migue

2 : 0

56′

Rusky

EQUIPOS TITULARES

1

Fenoy (P)

90′

1

Bocoya (P)

90′

2

Pastor

90′

2

Juan Jose

90′

3

Richard

90′

3

Amarillo A.

90′

4

Jorge Enrique

90′

4

Hugo Vaca

90′

5

Gilberto Geroni

90′

5

India

63′

6

Javi Rguez

90′

6

Dos Santos Jorg

90′

7

Pepin Calzado

77′

7

Mane I

90′

8

More

90′

8

Manolito

61′

9

Ali Navarro

90′

9

Portugal M.Ange

90′

10

90′

10

Linares Jesus

90′

11

Rusky

90′

11

Mejias I Pepe

90′

SUPLENTES

12

Minguela

13′

12

Escobar J.R.

29′

13

Choquet

27′

Entrenador: Garcia Gomez Francisco

Entrenador: Milosevic Dragoljub

OTROS DATOS DE INTERES

Estadio: Jose Zorrilla   Arbitro: Miguel Perez J.M.

TEMP.83-84 PRIMERA DIVISION   Jornada 4   Fecha 25/09/1983

Cadiz C.F

5 : 1

Valladolid

GOLEADORES

1 : 0

39′

2 : 0

60′

Dieguito

3 : 0

63’p

Magico Gonzalez

4 : 0

65′

Dieguito

4 : 1

73′

More

5 : 1

77′

1

Claudio (P)

90′

1

Fenoy (P)

90′

2

Chano Lopez

90′

2

Richard

90′

3

Vojinovic Mirko

90′

3

Garcia Navajas

90′

4

90′

4

Santos Antonio

47′

5

Amarillo A.

90′

5

Sanchez Valles

52′

6

Padilla M.

63′

6

Javi Rguez

90′

7

90′

7

Diez

90′

8

Mejias Ii Salva

90′

8

Duque Pedro

90′

9

90′

9

YaÑez

90′

10

90′

10

Da Silva Jorge

90′

11

Dieguito

90′

11

90′

SUPLENTES

12

Vilches Higinio

27′

12

More

43′

13

38′

Entrenador: Garcia Traid Jose Luis

25,6

25,3

Estadio: Ramon De Carranza   Arbitro: Lamo Castillo

Todos los partidos de Richard en Primera. Contra lo que se piensa no fueron en el Dépor, sino en el Real Valladolid donde estuvo cinco temporadas rindiendo a un buen nivel en la máxima categoría.