Peor imposible

Zlamal jugó sus primeros minutos de liga en el Cádiz CFFoto: P.Ortega

La duodécima jornada de la Liga Adelante enfrentaba a dos equipos muy parejos en la clasificación, pues sólo un punto los separaba en la clasificación, si bien el Villarreal B tenía un partido menos por tener aún pendiente su duelo contra el Betis. El duelo de submarinos amarillos, como lo habían calificado los medios de comunicación antes de su disputa, era importantísimo para ambos, puesto que una victoria podía alejarlos de la zona de descenso y hacerles olvidar los últimos resultados. Debido a los compromisos con las categorías inferiores de las selecciones, el equipo local se vio bastante mermado, llegando a convocar al juvenil Nico para el encuentro. En la convocatoria del Cádiz, destacaba la presencia de Mansilla y de Joseba Arriaga.El once que Xabi Gracia presentó en la Ciudad Deportiva del Villarreal estuvo integrado por Kiko Casilla en la portería, con Dani Fragoso y Álvaro Silva en el centro de la zaga, acompañados por Cristian y Cifuentes en los laterales. En el medio campo jugaron Erice, Víctor, Enrique y López Silva, estando Abraham en la posición de enganche y Ogbeche como futbolista más adelantado.El encuentro comenzó con dos ocasiones de peligro para ambos equipos, siendo la primera de ellas para los locales, siendo Marco Rubén el que puso a prueba los reflejos de Kiko Casilla. Después, le llegó el turno al Cádiz, puesto que Víctor Ormazábal, tras robar el esférico en el medio del campo, pasó en largo a López Silva, que habilitó a Enrique Ortiz dentro del área para que el extremeño lanzara un centro-chut que se marchó por muy poco lejos de la portería defendida por Juan Carlos. Fueron unos instantes iniciales en los que apenas ocurrió nada y en los que los pupilos de Gracia gozaron de la mayor parte de la posesión del balón, que movieron con calma y buen criterio, buscando a un muy activo López Silva por la banda.A partir del minuto veinte de juego el Villarreal B logró sacudirse el dominio del Cádiz y comenzó a llegar a los dominios de Casilla. El primero en probar al guardameta cadista fue el lateral zurdo Oriol, quien tras progresar muy bien por su banda consiguió llegar al borde del área y, tras recortar a su defensor, disparó con fuerza, evitando el gol Casilla por muy poco. Después, Marco Rubén y Matilla gozaron, en una misma jugada, de dos buenas ocasiones para marcar el primer gol del encuentro. Pero fue finalmente Cristóbal quien lograra abrir la lata merced a un golazo, después de regatear en el área a Álvaro Silva y chutar a puerta sin miramientos, colándose el balón por la escuadra de Casilla, que nada pudo hacer para evitar que el tanto subiera al marcador.El Cádiz acusó el golpe y no fue hasta la media hora de juego cuando intentó volver a cercar al filial castellonense para sofocar sus ataques y volver a tener el dominio del encuentro. Así, Enrique en un lanzamiento de falta directo probó a Juan Carlos, que interceptó la pelota en dos tiempos. Después, López Silva se internó en el área tras recibir un buen pase de Abraham, pero su pase fue despejado en el último momento por Mario cuando dos compañeros estaban en buena situación para el remate. El Villarreal B no se amilanó y en un corner estuvo a punto de lograr un gol olímpico, evitado por Casilla cuando el balón estaba cerca de entrar en la portería.Uno menosPero lo peor estaba aún por llegar, puesto que en el minuto cuarenta y cuatro de juego, al borde del descanso, el colegiado catalán Miranda Torres decidió expulsar a Kiko Casilla después de que este derribara fuera del área a Marco Rubén, cuando el delantero argentino se marchaba solo hacia la portería. Esto propició el debut en partido oficial del guardameta checo Bobby Zlamal, que ingresó en el terreno de juego del Mini Stadi por Abraham. Con esta expulsión acabó el primer tiempo, que dejaba ante sí una segunda parte muy difícil para los intereses cajistas, pues tenían que remontar un marcador adverso con un futbolista menos.Tras la reanudación Gracia decidió realizar el segundo cambio del partido, sustituyendo a Enrique por Nano González. Este cambio propició que el onubense López Silva se cambiara a la banda derecha para que el ex del Cartagena jugara por la izquierda. A pesar de este cambio, la ausencia de un futbolista acabó pesando más y el segundo acto empezó como había acabado el primero: con un Villarreal B volcado en ataque, controlando la situación y con un Cádiz inoperante y sin capacidad de reacción. Al Villarreal B le salía absolutamente todo lo que intentaba: logró mermar al Cádiz presionando constantemente las líneas de creación de su rival, combinaba con rapidez y desplazaba balones largos con acierto.Gerard se erigió en el futbolista local más destacado, puesto que mareó a Cifuentes y sus internadas por banda acabaron generando muchísimo peligro, como un pase de la muerte que inexplicablemente no supo aprovechar Marco Rubén, que envió el balón a las nubes. Otra jugada de Gerard aprovechando un barullo en el área no fue gol gracias a un providencial corte de Víctor Ormazábal. El encuentro estaba más para el segundo tanto de los locales que para un empate cadista, y esto se acabó convirtiendo en realidad en una contra magistral del Villarreal B. Gerard, después del robo de balón en el centro del campo, acabó llevándose el balón y tras irse de Álvaro Silva, se la cedió a Marco Rubén, quien controló y, en vez de disparar, optó por pasar a la izquierda, donde le esperaba completamente solo Matilla, quien batió plácidamente a Zlamal.El Cádiz se hundió y se dejó llevar por completo por el filial del Villarreal, que hizo gala de la fama que tenía de tratar bien el cuero. Los de Gracia no existieron en ningún momento de este segundo tiempo, totalmente desdibujados y siendo un pelele en manos del cuadro local. En el minuto noventa Nano González estuvo a punto de lograr el gol de la honra, pero Juan Carlos lo evitó.El resultado final, 2-0, hizo justicia a lo visto en el terreno de juego y, a parte de acercar al Cádiz a los puestos de descenso, haciendo que la próxima salida a Girona sea vital, debe preocupar bastante al aficionado. No se pueden tener tan pocos recursos ante un equipo filial.