El Cádiz se lleva el primer asalto

cadiz_cifu_3.PNG
 Cifuentes fue el más listo al estaratento al penalti fallado por Caballero.Luego dio el pase de gol a Moreno.

Llegó la hora de la verdad. Tras treinta y ocho partidos, el Cádiz jugaba el encuentro más importante de la temporada. El primero de seis que podían propiciar el regreso del equipo cadista al fútbol profesional. El primer escollo era el Mirandés, conjunto difícil, líder del Grupo II de Segunda B durante gran parte del campeonato y que perdió el liderato en la última jornada. El cuadro burgalés era el mejor visitante de la categoría, un rival peligroso y a tener muy en cuenta. El Cádiz afrontaba el encuentro con las bajas de José Serrano (por lesión) y Aarón Bueno (por sanción) En la convocatoria destacaba el regreso de Dani Miguélez, ausente desde su lesión en Yecla. El once que alineó Jose González en este crucial encuentro estuvo integrado por Álvaro Campos bajo palos, línea defensiva con Cifuentes, Álvaro Silva, Pedro Baquero y Raúl López; Moke y José Miguel Caballero en el doble pivote, López Silva y Enrique en los extremos, Carlos Caballero en la mediapunta y Pachón como hombre más adelantado. Por parte del Mirandés, formaron de inicio Wilfred, Garmendia, César Caneda, Álvaro Corral, Raúl García, Mújika, Jony Ñiguez, Iván Agustín, Antxón Muneta, Alain y Pablo Infante. El Ramón de Carranza presentaba un ambiente espectacular, el mejor de todo el año: una impresionante lluvia de papelillos recibió al Cádiz tras su salida del túnel de vestuarios. DCon el comienzo del partido el Mirandés intentó hacerse con el control del esférico, moviéndolo con calma y tratando de jugar en campo del Cádiz. A los amarillos el balón le duraba bastante poco, también por culpa de la presión del Mirandés, que había adelantado bastante sus líneas. Pedro Baquero, en los instantes iniciales, protagonizó un par de pérdidas de balón que mostraban cierto nerviosismo del equipo en general. Sin embargo, en el primer acercamiento del Cádiz, el colegiado canario Alemán Pérez pitó penalti favorable a los amarillos. Tras una larga jugada de ataque, en la que participaron López Silva y Carlos Caballero, el balón se quedó en el área del Mirandés. Lo recogió, llegando desde atrás, Enrique, que fue derribado dentro del área, señalando la pena máxima el árbitro.

Enrique, como hace dos años, volvióa participar en el triunfo en liguilla.

Gol de CifuentesEl encargado de lanzar fue Carlos Caballero, que esta temporada no había marrado ninguna pena máxima. Sin embargo, esta vez el madrileño tiró muy mal el penalti: centrado y flojito, fácil para el cancerbero del Mirandés. El rechace fue recogido por Cifuentes, que marcó a placer. La jugada fue muy protestada por los centrales del Mirandés, que reclamaron fuera de juego al colegiado. 1-0 a los cinco minutos de juego: el partido se ponía muy favorable a los intereses del Cádiz. En la siguiente jugada, Enrique, a la media vuelta y dentro del área, cerca estuvo de hacer el segundo, pero su remate se marchó fuera. A pesar del gol recibido, el Mirandés mantuvo la idea del comienzo del encuentro. Presionaba muy arriba la salida del balón del Cádiz, que tenía dificultades para conectar con sus jugadores de ataque. A los amarillos les faltaba fluidez en la circulación del balón. A los once minutos de juego Antxón Muneta tuvo una gran oportunidad para lograr el empate: perdonó dentro del área, pues su disparo se marchó fuera. Tras esto, el encuentro estuvo parado unos instantes, pues Álvaro Silva tuvo que ser atendido por el doctor del equipo tras un choque con un atacante rival. Ambos equipos jugaron con diez durante unos minutos, jugando Moke en la posición de Álvaro Silva. Las oportunidades de mayor peligro seguían siendo para el Cádiz. Al cuarto de hora, José Miguel Caballero pudo marcar tras el saque de un corner, pero su remate de cabeza se marchó rozando el poste de la portería de Wilfred. Sin ángulo, unos minutos más tarde, López Silva pudo hacer el segundo. Trató de superar al meta del Mirandés con una vaselina imposible, que acabó botando cerca del poste. cad_mir_03.jpgCarrusel de amarillasEl primer amonestado del encuentro fue Cifuentes, en una jugada en la que el madrileño derribó, en el interior de la media luna del área, a Pablo Infante. El lanzador de la falta fue Jony Ñiguez, pero su disparo acabó golpeando en la barrera, yéndose a saque de esquina. Raúl López también vio la amarilla tras realizar una entrada a destiempo en el centro del campo. A pesar de estas amonestaciones, las jugadas más peligrosas seguían siendo del Cádiz, tanto en contragolpes como conduciendo el balón. La tercera amarilla del Cádiz la vio López Silva, después de caer dentro del área y que el colegiado interpretara que el onubense fingía penalti. Por parte del Mirandés, fueron amonestados Raúl García y Álvaro Corral. Conforme fueron pasando los minutos el Cádiz fue sintiéndose más cómodo sobre el terreno de juego, presionando algo más al Mirandés, que empezaba a cometer imprecisiones en la distribución del cuero. De todos modos, se echaba en falta algo de velocidad en la conducción del balón del cuadro local. A pesar de ello, lo peor del Cádiz eran algunos despejes de Moke, que comprometían a sus compañeros. El franco-congoleño estaba algo impreciso también en el pase. En el Mirandés el máximo peligro lo llevaba Pablo Infante, con mucha movilidad y cercano al área del Cádiz. Tras un disparo cruzado de Infante que acabó en corner, Álvaro Campos realizó una gran parada, tras un remate de cabeza centrado y fuerte del Mirandés. Un minuto descontó sobre el tiempo reglamentario Alemán Pérez, que se agotó sin que ocurriera nada. El segundo período empezó con el Cádiz tratando de ir a por el segundo, buscando llegar al área de Wilfred, sobre todo por banda izquierda, donde López Silva estaba completando un gran encuentro. No era fácil llegar, pues el Mirandés acumulaba muchos hombres en el centro del campo (cinco), pero los burgaleses mostraban muchas dificultades a la hora de defender las jugadas de estrategia. En el minuto cincuenta el Cádiz rozó el segundo gol. En una falta lateral botada por Enrique, Pachón remató a bocajarro de cabeza dentro del área, metiendo Wilfred una mano sensacional para enviar el balón a saque de esquina. cad_mir_04.jpgDominio del MirandésEn el minuto cincuenta y cuatro el Mirandés dispuso de una falta lateral de mucho peligro, que fue despejada por Álvaro Silva. Tras este lanzamiento, Enrique disparó desde la frontal, pero su lanzamiento fue interceptado por Wilfred. A la hora de juego, el Cádiz realizó su primer cambio: Álvaro Jurado entró por José Miguel Caballero. La posesión la manejaba con acierto el Mirandés, que tocaba tratando de ver cómo asustar al Cádiz. Los amarillos generaban peligro en los contragolpes. Todos los rechaces beneficiaban al Mirandés: Alain pudo marcar tras recoger uno, pero su disparo no encontró portería. El cuadro rojinegro empezó a buscar con mayor ahínco la portería del Cádiz. Mújika pudo empatar, pero su disparo dentro del área se marchó fuera. Jose González decidió darle entrada, en el minuto sesenta y cuatro, a Antonio Moreno por Sergio Pachón, muy trabajador, pero poco acertado de cara a puerta. El Cádiz en este segundo tiempo, pese al prometedor inicio, estaba totalmente desaparecido. Apenas llegaba a las inmediaciones del área del Mirandés y estaba sufriendo demasiado atrás. El Mirandés realizó su primer cambio poco después: se marchó Alain por Ubis. El Cádiz, aún así, no estaba muerto. Una buena jugada de Moke finalizó con un remate dentro del área de Enrique, que dio en el pie de César Caneda cuando llevaba camino de introducirse en la portería de Wilfred. Pero el dominio seguía teniéndolo el Mirandés, que tras una serie de rebotes entre los jugadores cadistas cerca estuvo de empatar. La jugada acabó yéndose a saque de esquina. En el minuto setenta y cinco, Alemán Pérez amonestó a Enrique, en una decisión poco acertada del colegiado. Moreno sentenciaIván Agustín fue sustituido por Mikel Martins; también López Silva fue sustituido por Fernando Velasco. En los minutos finales el encuentro enloqueció. Los equipos perdían y recuperaban la posesión del balón en el centro del campo con mucha facilidad, tratando de irse al ataque. Peor organizados estaban los ataques cadistas, pues muy pocos futbolistas acompañaban los contragolpes. A nueve minutos del final, Carlos Pouso realizó el último cambio del Mirandés: se marchó Mújika y entró Candelas. Cuando peor estaban las cosas, el Cádiz dio un golpe sobre la mesa. Tras presionar a Corrales y recuperar el esférico, Cifuentes centró desde la banda derecha, rematando en el primer palo Antonio Moreno. Su cabezazo acabó introduciéndose en la portería del Mirandés. 2-0. cad_mir_09.jpgMoreno, de esta forma, hacía el 2-0. El colegiado descontó tres minutos sobre el tiempo reglamentario. No ocurrió nada. El Mirandés llegó de forma tímida al área de Campos, que se mostró muy seguro. Con 2-0 finalizó el primer encuentro del play-off para el Cádiz. Buen resultado, que invita al optimismo para la vuelta en Miranda de Ebro.

Autor:Belmonte