El Cádiz liquida al Puertollano

El «Ciudad de Puertollano», un campo a estrenarque se «estrenó» con triunfo.Fotos: Fernando Videras – www.cadistasfinos.comcdp_cad_10.pngEl Cádiz formó con su tercera equipación.cdp_cad_11.pngEl equipo antes de comenzar. La suplenciade Reyes fue la gran sorpresa.cdp_cad_15.pngEl banquillo. Así se vivió el segundo tiempocon un 0-2 que no permitía relajaciones.

El Cádiz llegaba al nuevo estadio Ciudad de Puertollano para disputar un encuentro contra un equipo que, a principio de temporada, estaba llamado a luchar por el ascenso. La realidad, sin embargo, era bien diferente: el Puertollano ocupaba la novena posición, acumulaba una racha negativa de resultados y, de caer ante el Cádiz, vería cómo el conjunto amarillo se distanciaba nueve puntos. Para el Cádiz también se trataba de un encuentro importante: la victoria servía para continuar con la escalada del equipo desde el retorno de Jose González al banquillo.Dicen que a la tercera va la vencida, y así fue: Jose González pudo dirigir a sus jugadores desde el banquillo, tras haber estado en la grada en las dos jornadas anteriores. El técnico gaditano presentó cambios en su alineación, integrada por Álvaro Campos bajo palos, línea de cuatro defensas con Cifuentes, Álvaro Silva, José Serrano y Baquero, con José Miguel Caballero y Jurado en el doble pivote, Enrique y López Silva en los extremos, Caballero de enganche y Pachón como hombre más adelantado. Sorprendía la ausencia de Diego Reyes en el lateral zurdo, que fue ocupado por Baquero. Asimismo, Jose prefirió contar de inicio con López Silva en lugar de Aarón Bueno. Con el pitido inicial del valenciano Sanchís Cambra pudo verse a un Cádiz que no se escondió, que salió a dar la cara en un estadio complicado y con la intención de dominar desde el primer minuto. El Puertollano se vio superado por este inicio cadista, y se limitó a plantear el encuentro de manera física, apostando por el contacto en vez de por hacerse con el balón. En consecuencia, el Cádiz no tardó en disponer de su primera jugada de peligro. Fue a los cinco minutos, con una jugada que inició en el centro del campo Pachón, que pivotó para darle el balón en corto a Caballero. El madrileño vio desmarcado en la banda izquierda a López Silva y le metió un buen balón, al que el extremo cadista pudo llegar para plantarse en el área rival. Sin embargo, el onubense, en lugar de pasarle a Enrique –que estaba libre de marca- optó por el disparo, que fue mansamente detenido por Nacho.El Puertollano era incapaz de tocar la bola. Corría sin pausa detrás del esférico, incapaz de responder a los cambios de juego del Cádiz, que era amo y señor del juego. Sobresaliente en la labor de creación estuvo Carlos Caballero, que llevó la manija del equipo sin complicaciones, midiendo los tiempos a la perfección. El conjunto local, ante la desesperación de su hinchada, asistía con impotencia al recital amarillo y decidió aumentar la dureza de su juego. Víctima de ella fue Enrique Ortiz, que se fue al suelo en numerosas ocasiones. Pachón abre la lataEn el minuto veinticinco llegó lo que todo el mundo veía venir: el gol del Cádiz. Josemi Caballero metió un gran pase que se coló entre la línea defensiva del Puertollano buscando a Pachón. El ariete amarillo controló completamente solo y se plantó ante Nacho, cancerbero local. El madrileño no perdonó y fusiló de disparo raso para abrir la lata. 0-1. Tras el gol, llegó el primer acercamiento local a los dominios de Campos, aunque fue casi sin querer: tras un rechace de Silva dentro del área, Vladimir rozó el balón, pero no puso en aprietos al portero del Cádiz.Dos ocasiones más antes del descanso tuvo el Cádiz. La primera, en un duro disparo de falta de José Serrano, que se marchó lamiendo el palo derecho de la portería del Puertollano. La segunda, en un flojo disparo de Pachón, que fue asistido dentro del área por Enrique. El Cádiz se encontraba muy cómodo, defendiéndose sin complicaciones y manteniendo el orden en todas sus líneas. El Puertollano intensificó sus llegadas, pero no encontraba huecos en la red defensiva tejida por Jose. Aún así, en el tiempo añadido disfrutó de una gran oportunidad, después de que Acorán se sacara de la chistera un mágico lanzamiento lejano que buscaba la escuadra izquierda de la portería de Álvaro Campos y que acabó dando en el larguero.La sentenciaTras la reanudación el Puertollano salió algo más enchufado que su rival. Con más verticalidad, logró hacerse con el balón y centró todos sus ataques por el costado zurdo, buscando la espalda de un Baquero que sufría mucho en la banda. Sin embargo, fue un espejismo: en el minuto cincuenta el Cádiz sentenció el partido. Fue en un contragolpe, en el que Cifuentes abrió a la derecha para Enrique. Pelegrina se anticipó y cortó el pase, pero lo hizo mal y dejó el balón en la frontal del área, donde estaba Pachón. El delantero no desaprovechó el regalo y fusiló sin miramientos a Nacho.Con este segundo gol el encuentro se puso imposible para el Puertollano, que tenía que luchar contra un marcador adverso y contra su propia hinchada, muy indignada con lo que estaba presenciando. Jacobo Maestre hizo un doble cambio tras el gol: quitó a Valdivia y a Pelegrina por Tai y Pomar, respectivamente. También aprovechó Jose para mover ficha, al quitar a López Silva para que jugara Aarón Bueno. El Puertollano se estiró algo más, pero cuando llegaba a la frontal del área cadista chocaba contra el muro amarillo. El Cádiz supo mantenerse firme, con calma: acumulaba muchos hombres atrás, se replegaba bien y, cuando tenía el balón, dormía el partido.La última media hora de juego pasó sin problemas para el Cádiz, que agotó sus cambios: se fue Pachón por Hugo García –minuto setenta y tres- y Enrique por Velasco –minuto ochenta y dos. De hecho, el equipo amarillo llegó a rondar el tercer gol: en un fallo en el despeje de Raúl Aguilar, Hugo García estuvo cerca de batir a Nacho, pero el cancerbero local le adivinó la intención y envió a corner.Finalmente, 0-2 y tres puntos importantes para el Cádiz, que suma su tercera victoria consecutiva y se coloca a un punto de los colíderes de la competición, Sevilla Atlético y Real Murcia. Un buen partido en el que el equipo dio una muy buena imagen.

Autor:Belmonte