Mendilíbar: sin medirse al Cádiz desde la 2006-2007

mendi_300x450.jpg José Luis Mendilíbar vive su tercera temporada en Osasuna, a donde llegó mediada la temporada 2010-2011 tras la destitución de Camacho como técnico rojillo. En sus dos temporadas anteriores en el banquillo, ha sabido sacarle un rendimiento tremendo a la plantilla pamplonica. El vizcaíno ha sido un técnico que ha desarrollado gran parte de su carrera en los banquillos en conjuntos modestos, en los que cosechado los mayores éxitos de su carrera. Como entrenador, este partido de la final de consolación de la LVIII edición del Trofeo Carranza supondrá la cuarta vez que juegue contra el Cádiz en el coliseo amarillo. En sus tres visitas a Carranza, Mendilíbar cosechó, por orden cronológico, una victoria, una derrota y un empate. Lo hizo dirigiendo al Éibar, al Athletic de Bilbao y al Valladolid. Su primera visita al Ramón de Carranza fue en la vigésimo segunda jornada de la temporada 2004-2005, sentado en el banquillo del Éibar. El conjunto armero ya había derrotado a los de Víctor Espárrago en la primera vuelta (2-1) y volverían a hacerlo en Carranza. Fue por 1-2, a pesar de llevar en inferioridad numérica desde el minuto sesenta y seis, por la expulsión de Fagoaga. Joseba Llorente, al que tendría con posterioridad en Valladolid y al que Osasuna fichó recientemente, hizo el primero de los eibarreses. Empató, a poco de encajar Armando ese gol, Jonathan Sesma. Sin embargo, a cinco minutos para el final del partido marcaría el gol de la victoria un hombre que, con los años, estaría llamado a conseguir grandes logros en el fútbol español: David Silva. La gran temporada que Mendilíbar realizó en Éibar propició que el Athletic de Bilbao llamara a su puerta en la temporada 2005-2006. Poco aguantó en el banquillo de los leones: apenas diez jornadas. En esas diez jornadas, tuvo tiempo de visitar al Cádiz, que ascendió el año anterior. Fue en la octava jornada, con los amarillos décimos y los bilbaínos, decimonovenos. Ganó el Cádiz, por 1-0. Enrique, a los trece minutos de partido, batió a Dani Aranzubía y le daba el triunfo a los amarillos. La temporada 2006-2007 marcó un antes y un después en la carrera de Mendilíbar: llegó a Valladolid, que estaba en Segunda División. El cuadro pucelano cuajó, de la mano del vasco, su mejor temporada en la división de plata del fútbol español, siendo un auténtico rodillo. Logró el ascenso marcando un récord de puntuación que fue superado, esta pasada campaña, por el Deportivo. Visitó su Valladolid el Ramón de Carranza en la decimosexta jornada. El encuentro finalizó con empate sin goles, acabando el equipo de Mendilíbar con diez, por la expulsión del uruguayo Gonzalo Vicente por doble amarilla. También acabó en tablas el encuentro de la segunda vuelta, jugado en Zorrilla (2-2) twitter-facebook.png