Iturraspe: dos goles en 56 minutos en el play-off

Tras Gorka Santamaría, el máximo realizador del Athletic “B” en el presente play-off de ascenso es Gorka Iturraspe. Hermano de Ander Iturraspe, futbolista del primer equipo de los leones, ha aprovechado al máximo los minutos de los que ha gozado en la postemporada de bronce. En su primera temporada con los cachorros bilbaínos, este futbolista ha marcado más goles en la promoción de ascenso que en la fase regular.

Una fase regular en la que Ziganda recurrió a él en cuatro partidos: contra Leioa (tercera jornada), Socuéllamos (cuarta jornada), Conquense (octava jornada) y Fuenlabrada (trigésimo sexta jornada). En total, 78 minutos de competición en el Grupo II de Segunda B, en los que siempre fue utilizado como revulsivo. No anotó ningún gol en la fase regular.

Sin embargo, sí consiguió materializar goles en el play-off. Dos, en momentos importantes para su equipo. Ziganda dio paso a Iturraspe en cuatro partidos de la promoción, correspondiente a las eliminatorias ante Villanovense y UCAM Murcia. Así, disputó 8 minutos en el primer duelo con el conjunto serón, 12 en el segundo duelo con los extremeños, 10 en el primero con los murcianos y 26 en el duelo de vuelta de esa eliminatoria. En total, 56 minutos, siendo el cuarto jugador menos utilizado del equipo en la postemporada.

Eso sí, unos 56 minutos muy bien aprovechados, pues Iturraspe ha sido clave para que el Athletic “B” vaya superando eliminatorias hasta llegar a esta tercera ronda de la promoción de ascenso con ventaja ante el Cádiz. Un jugador, además, acostumbrado a marcar en los momentos decisivos: sus goles valieron la clasificación ante Villanovense y UCAM Murcia. Casi nada.

Ante los extremeños anotó en el minuto 85 en el partido de vuelta celebrado en San Mamés. Un gol que daba la clasificación a los cachorros ante el conjunto serón, que llevaba un 2-1 favorable del encuentro de ida. Aquel partido lo acabó ganando el Athletic “B” por 2-0. Iturraspe volvió a resultar decisivo en el encuentro de vuelta de la segunda eliminatoria, ante el UCAM Murcia en La Condomina. Su gol, en el minuto 84, puso por delante nuevamente en la eliminatoria a los vascos.

Con un promedio de un gol cada 28 minutos, Iturraspe no tuvo minutos en el partido de ida de la última eliminatoria ante el Cádiz en San Mamés. En caso de ser utilizado por Ziganda en Carranza, la zaga cadista deberá estar pendiente de un jugador que ha mostrado una gran eficacia en el play-off.