Las visitas del Rayo Vallecano al Ramón de Carranza

El Cádiz-Rayo Vallecano de la segunda semifinal del Trofeo Ramón de Carranza será la primera vez que ambas escuadras se vean las caras en el trofeo de los trofeos. Sin embargo, en Liga, se han enfrentado hasta en dieciocho ocasiones en el coliseo cadista. Todas ellas, en Primera o Segunda División. Las visitas del Rayo Vallecano al Cádiz se saldaron con nueve victorias amarillas, ocho empates y una victoria rayista.La primera visita del Rayo Vallecano a Carranza se produjo en la segunda jornada de la temporada 1959-1960, con ambos conjuntos en Segunda División. El Cádiz se impuso por 3-1, gracias a los goles de Antonio (por partida doble) y Bolea. El tanto vallecano fue de Bustillo. Nuevamente en Segunda División, se verían las caras en la temporada 1960-1961: el resultado final fue de empate a cero. Un 0-0 que se repitió en la decimoctava jornada de la temporada 1965-1966, cuando el Rayo Vallecano volvió a visitar el coliseo amarillo. Hasta la 1968-1969 no volvieron a encontrarse en Segunda División. Cuando lo hicieron, en la primera jornada de aquel campeonato liguero, el Cádiz aplastó al equipo vallecano: 4-0. Marcaron Ricardo, Acedo (dos goles) y Mendoza. Los dos siguientes enfrentamientos, en las temporadas 1970-1971 y 1971-1972, se saldaron con empate sin goles.La única victoria del Rayo Vallecano en territorio cadista llegó en la temporada 1972-1973, cuando se impuso por 2-3. Machicha adelantó a los amarillos, pero el Rayo Vallecano, con goles de Felines e Illán, voltearon el marcador. Juanito Mariana, pasada la hora de juego, empató para el Cádiz. Sin embargo, tres minutos después, Felines volvía a batir a Bonilla y le daba los dos puntos a los madrileños. En la temporada 1973-1974 ambos equipos se repartieron un punto, al empatar a uno. Los goles llegaron en los diez últimos minutos de partido. Paco Baena, en el ochenta, adelantó al Cádiz. Tres minutos más tarde, Benito, lograba la igualada franjirroja. Un año después (1974-1975) el Cádiz se impondría por 2-1, tras remontar un gol inicial de Antonio. Marcarían Paco Baena y Mané. Más tranquilo sería el partido de la temporada 1975-1976, que se saldó con 2-0 para el Submarino. Los goleadores fueron Lloret y Carvallo. La octava jornada de la temporada 1976-1977 deparó otro Cádiz-Rayo Vallecano en Segunda División. Los amarillos, con Enrique Mateos en el banquillo, se impusieron por 2-0, gracias a los goles de Quino e Ibáñez. En la temporada 1977-1978 ambas escuadras volverían a verse las caras pero, por primera vez, en Primera División. Fue en la primera jornada del campeonato y el Cádiz lograría los dos puntos. Canito, con un gol en propia puerta, adelantó al Rayo Vallecano. Sin embargo, el Cádiz remontó en los últimos minutos, con un doblete de Villalba. Hasta la temporada 1980-1981 no volverían a enfrentarse. Esta vez, en Segunda División. El reencuentro entre cadistas y vallecanos se saldó con empate a uno. Pepe Mejías adelantó al Cádiz, empatando en el tramo final del choque Mirian. Dos temporadas más tarde, volverían a enfrentarse en Carranza en Segunda División. Ganó el Cádiz, por 2-0. Los goleadores fueron Salva Mejías y Mágico González.En Primera División se reencontrarían en la temporada 1989-1990, en un partido correspondiente a la decimosexta jornada de Liga. Mágico González, a los once minutos de juego, adelantó al Cádiz. Barla, con dos goles tras la reanudación, aumentó la cuenta cadista. Sabas, a cinco minutos para el final, hizo el gol del honor del Rayo Vallecano. Resultado final: 3-1.El último enfrentamiento entre ambos en la máxima categoría del fútbol español fue en la temporada 1992-1993. Francis adelantó al Cádiz en la primera mitad, pero el austríaco Polster, a un minuto para la conclusión del choque, logró la igualada.El primer Cádiz-Rayo Vallecano del siglo XXI se produjo en la quinta jornada de la temporada 2003-2004, con un Cádiz recién ascendido a Segunda División y un Rayo que acababa de perder la categoría en Primera. Ganó el Cádiz, por la mínima, gracias a un postrero gol de Jonathan Sesma. En la temporada 2009-2010 se produjo la última visita del Rayo Vallecano, en partido oficial, al Ramón de Carranza. Un partido importante aquel para las aspiraciones de ambos, que estaban en la zona peligrosa de la clasificación. Abraham adelantó al Cádiz, que fue superior en la primera parte. Sin embargo, el Rayo Vallecano, tras un golazo de Edu Albácar, fue quien estuvo a punto de llevarse el choque. Al final, empate a uno. Datos extraídos de la Base de Datos de Cadistas 1910twitter-facebook.png