Cádiz-Real Madrid Castilla: el duelo en la portería

rmcastilla_tomasmejias.JPG
Tomás Mejías y Aulestia. De ellos dependerá en gran parte la suerte del ascenso.

Gran parte de lo que ocurra en esta eliminatoria de ascenso dependerá de la seguridad que muestren Oinatz Aulestia y Tomás Mejías. Los dos, los teóricos porteros titulares en esta eliminatoria decisiva. Este play-off de ascenso supondrá, para ambos, su segundo asalto a la categoría de plata del fútbol español. Aulestia ya lo intentó en la temporada 2009-2010 con el Real Oviedo, siendo eliminado a las primeras de cambio por el Pontevedra. Tomás Mejías, por su parte, lo intentó con el filial madridista en la temporada 2010-2011, siendo eliminado en la primera ronda por el Alcoyano.No cabe duda de que Aulestia será el inquilino de la portería amarilla en estos ciento ochenta minutos de fútbol por el ascenso. Tampoco caben demasiadas dudas con respecto a la titularidad de Tomás Mejías pese a que no ha sido el portero más utilizado por Toril en la fase regular. El portero más utilizado por el técnico del filial madridista a lo largo de la fase regular ha sido Jesús Fernández: diecinueve partidos, mil seiscientos veintisiete minutos de competición. Mejías ha disputado diecisiete encuentros de Liga, acumulando mil quinientos treinta minutos de juego. Ha encajado dieciséis goles durante la temporada, lo que da una media de 0,94 goles por partido. Titular en alguno de los encuentros más duros de la temporada, debutó esta campaña en la tercera jornada, ante el Albacete en Valdebebas. También jugó los dos partidos contra el Lugo (el 1-0 de la primera vuelta y el escandaloso 1-5 de la segunda) y contra Albacete (1-0 en el Carlos Belmonte) y Tenerife (3-1 en el Heliodoro) de la segunda vuelta. Siete ceros presenta, esta temporada, Tomás Mejías. Un portero con proyección, que ya fue el titular del filial blanco la temporada pasada, una vez superó sus problemas de hombro y que pasa por ser, en estos momentos, el tercero en la portería del primer equipo. Un primer equipo con el que ya debutó la temporada pasada, en la trigésimo sexta jornada de Liga, contra el Getafe. En el marco contrario estará el indiscutible Oinatz Aulestia. El vasco ha sido el portero titular del Cádiz durante toda la temporada, disputando treinta y cinco encuentros de Liga. Sólo ha tenido descanso en la Copa del Rey (donde le cedió su puesto a Gonzalo) y en el último encuentro de la fase regular ante el Puertollano. En total, tres mil ciento cincuenta minutos de competición. Todo un seguro de vida, Aulestia pasa por ser el Zamora del Grupo IV de Segunda B. Encajó veintidós goles en treinta y cinco partidos: una media de 0,63 goles por partido. Un guardameta con una alta regularidad, que no ha defraudado a la afición desde su llegada. Ha dejado su portería a cero en dieciocho encuentros.