30 años después para ganarlo sin penaltis

OCHO TROFEOS CARRANZA A LO LARGO DE LA HISTORIA

Trece veces ha llegado, con la de este año, el Cádiz a la final del Trofeo Carranza. En total, ha acumulado ocho entorchados, perdiendo en cinco finales. Curiosamente, de los trofeos conquistados, la gran inmensa mayoría de ellos han sido desde el punto de penalti. A continuación, repasaremos los ocho Trofeos Carranza que ha logrado el Cádiz a lo largo de su historia:

1981

Primer Trofeo Carranza de la historia del equipo. Participaron en aquella edición (la XXVII del Trofeo Carranza) Cádiz, Sevilla, CSKA de Sofía y Palmeiras. Los amarillos se enfrentaron en las semifinales al conjunto búlgaro, al que derrotaron en los penaltis. Mejías, desde los once metros, adelantaría al Cádiz. Pero el CSKA empató por mediación de Granzov. En los penaltis, el Cádiz se mostró más acertado y disputó la primera final de su historia ante el Sevilla.

Un combinado hispalense que había aplastado, en la otra semifinal, al Palmeiras brasileño: 5-0. Así pues, el Cádiz llegaba ante un duro rival a la final de su trofeo. Jugaron aquel encuentro Bocoya, Juan José, Amarillo, Hugo Vaca, Dos Santos, Linares, López, Mejías, Luque, Dieguito y Mané. No hizo falta recurrir a la tanda de penaltis para ver quién lograba el título: Dieguito, en el minuto ochenta y dos, hizo el gol que le daba el primer Carranza de su historia al Cádiz.

1983

No hubo que esperar mucho para que llegara el segundo Trofeo Carranza a las vitrinas del Cádiz. Dos años más tarde del conquistado ante el Sevilla, el equipo repetía la hazaña. En aquella ocasión los rivales fueron Peñarol, Betis y Levski Sofía. Como ya ocurriera en 1981, el rival del Cádiz en semifinales volvió a ser búlgaro. Un gol de Mejías II doblegaba al Levski de Sofía, propiciando que el Cádiz volviera a disputar la final de su trofeo.

El rival en la gran final volvió a ser sevillano, aunque en esta ocasión fuera el otro equipo de la capital andaluza. El Betis, que había vencido al Peñarol en las semifinales gracias a un gol de Rincón. El once alineado por el Cádiz en aquella final estuvo integrado por Claudio, Chano, Vojinovic, Dos Santos, Amarillo, Padilla, Escobar, Vilches, Mejías II, López y Mágico González. Precisamente fue el salvadoreño quien abriría el marcador de forma tempranera: a los seis minutos batió a Esnaola. Sin embargo, en el segundo acto, Calderón igualaría el marcador. Con empate a uno se llegó al final de los noventa minutos reglamentarios, y el campeón se decidió desde los once metros. Allí, el Cádiz se mostró superior al conjunto verdiblanco: 5-4.

1985

El tercer título del Cádiz llegó en la XXXI edición del Trofeo Carranza. Compitieron aquel año Cádiz, Gremio, Sevilla y Sarajevo. Los hispalenses, en semifinales, se midieron al Gremio. Los brasileños resultaron vencedores gracias a dos goles de Oswaldo y uno de Bira. El Cádiz hizo lo propio con el Sarajevo, al que doblegó por 2-1.

Era la primera vez que el Cádiz se enfrentaba en la gran final a un equipo extranjero. Los cadistas alinearon a Paco, Sánchez, Padilla, Pintinho, Arrietu, Amarillo, Mejías II, Escobar, Hurtado, Mejías y Benito. Se adelantaron los brasileños con un gol de penalti de Valdo. Sin embargo, la alegría duró apenas cinco minutos: Pintinho empataría el encuentro. Con el 1-1 al final del partido, el campeón volvía a decidirse desde el punto de penalti. El Cádiz ganó aquella tanda por 4-3.

1986

El Cádiz accedía a la final del Trofeo por segundo año consecutivo y, además, lograría la victoria final. Participaron, además de los cadistas, Botafogo, Betis y Sporting de Lisboa. El rival del Cádiz en semifinales fue el Botafogo, que acabó, literalmente, aplastado por los amarillos. 4-0. Los goleadores fueron Conde (a los dos minutos de partido), Cabrera, Pedraza y Villa. En la otra semifinal, el Betis no tuvo piedad con el Sporting de Lisboa, al que derrotó por 2-0.

Así pues, se repetía la final de 1983. Fueron alineados en aquella ocasión Jaro, Juan José, Arrietu, Cartagena, Amarillo, Linares, Conde, Montero, Pedraza, Cabrera y Villa. Se adelantaron, en esta ocasión, los verdiblancos, gracias a un tempranero gol de Gabino. Empataría para el Cádiz en la primera parte, y de penalti, Montero. El marcador no se movería más y, como ya ocurriera en 1983, el campeón tuvo que decidirse en la tanda de penaltis. En la lotería, el Cádiz resultó vencedor, sumando su cuarto Carranza.

1993

Hasta 1993 habría que esperar para ver al Cádiz, nuevamente, levantar un Trofeo Carranza. En aquella ocasión participaron Cádiz, Atlético de Madrid, Sao Paulo y Palmeiras. Al Cádiz, en semifinales, le tocó jugar ante el Atlético de Madrid. En los colchoneros había dos ex cadistas: Quevedo y Quico. Por la mínima, los amarillo consiguieron la victoria. Un gol de José María, en el minuto setenta de partido, fue suficiente para sentenciar el choque.

En la final el Cádiz se midió al Palmeiras, que superó en el duelo brasileño de semifinales al Sao Paulo. Adelantaría José María al Cádiz en el segundo tiempo, pero Edilson, a media hora para la conclusión del encuentro, lograría la igualada. Otra vez más se llegaba a la tanda de penaltis para ver quién conquistaba el Trofeo Carranza. Y nuevamente, el Cádiz se mostró más certero que su rival.

1994

Con el equipo en Segunda División B llegaría el sexto Trofeo Carranza de la historia de la entidad. Fue en 1994, en una edición en la que formaron parte, junto al Cádiz, el Real Madrid, Nápoles y Sevilla. En semifinales, los cadistas se enfrentaron al Real Madrid. Adelantaría Bono, en la primera mitad a los cadistas. En el segundo tiempo, desde el punto de penalti, Míchel lograría la igualada. Tres minutos después del empate blanco, Ortiz volvía a poner por delante al Cádiz. Y cuando el partido parecía que iba a acabar con 2-1, Míchel, a cuatro minutos de la conclusión, empataba. En los penaltis el Cádiz se mostró más seguro que el Real Madrid: 6-5.

En la final al Cádiz le tocó enfrentarse al Sevilla, que doblegó, no sin sufrimiento, al Nápoles. Un gol de Suker a diez minutos para el final daba el pase a los hispalenses. Por el Cádiz jugaron esta final Férez, Méndez, Feliciano, Raúl, Mateos, Zapatera, Galisteo, Quino, Ortiz, Bono y Garitano. El encuentro acabó con empate a cero, decantándose la balanza a favor del Cádiz en los lanzamientos de penalti.

2006

Séptimo Trofeo Carranza del Cádiz. Participaron, junto a los cadistas, Real Madrid, Betis y Villarreal. En la primera semifinal el Betis pudo con el Real Madrid en un encuentro de locos: 3-3, decidiéndose el pase en los penaltis. El Cádiz se enfrentó en semifinales al Villarreal, en otro partido cuyo vencedor tuvo que decidirse desde los once metros. Adelantaría Gonzalo a los villarrealenses, pero César Caneda, a seis minutos del final de la primera mitad, restituía las tablas. Nihat volvía a poner en ventaja al Villarreal. Finalmente, cuando el encuentro agonizaba (minuto noventa y tres) Enrique hacía el gol que posibilitaba llegar a la tanda de penaltis. En ella, Limia se mostró más seguro que Barbosa, y el Cádiz pasó a la final por 4-2.

Era la cuarta vez que cadistas y béticos se veían las caras en la gran final del Carranza, con un resultado favorable para el Cádiz. Sin embargo, el Betis, en la final, comenzó mucho más fuerte que el Cádiz: 0-2 en la primera mitad, con goles de Edú y Joaquín. Fueron alineados de inicio Armando, Velázquez, Chico, Paz, Ezequiel, Enrique, Fleurquin, Morán, Nano (que fue sustituido a la media hora por Lucas Lobos), Miguel García y el Cacique Media.

En la segunda mitad, Oli (que ya había ganado el Trofeo como jugador en el Betis) realizó cuatro cambios: Raúl López, Bezares, Acuña y Miguel Ángel entraron por Ezequiel, Fleurquin, Morán y Medina. Antes de ser sustituido, el Cacique recortó distancias. Sería Javi Acuña quien lograra la igualada en el minuto sesenta y seis. Con 2-2 finalizó el encuentro, llegándose, nuevamente, a la tanda de penaltis. En ella, Armando fue mejor que Doblas y el Cádiz ganó por 5-4.

2011

El último Trofeo Carranza en las vitrinas del Cádiz ha llegado este año. Tras muchos años sin hacerlo, dos equipos extranjeros participaron: Udinese y Sporting de Lisboa. El Málaga, del jeque Al-Thani, completó el cartel. Al Cádiz le tocó en suerte el Udinese en semifinales, al que doblegó en la tanda de penaltis gracias a un inspirado Aulestia.

En la final, el rival del Cádiz fue el Málaga, que abusó del Sporting de Lisboa en la otra semifinal: 3-0. Sin embargo, en la final, los malacitanos se fueron de vacío. 2-0 ganó el Cádiz, gracias a los goles de Juanjo y Dioni. Curiosamente, treinta años después el Cádiz conquistaba un Trofeo Carranza sin tener que recurrir a los lanzamientos de penalti.

30 años, desde el gol de Dieguito al Sevilla FC en 1981 no ganaba un trofeo Carranza sin tener que recurrir a los penaltis. La celebración, por todo lo alto, no era para menos.

Autor:Belmonte